Новость общества

Полиции могут разрешить взламывать автомобили и обыскивать граждан

Полиции могут разрешить взламывать автомобили и обыскивать граждан

Фото из открытых источников

21.12.2018 в 12:59:00
1914

В МВД России подготовлены поправки в федеральный закон «О полиции», в которых предлагается наделить полицейских большей свободой действий при пресечении правонарушений и расследовании преступлений.

В качестве дополнительных мер правоохранителям разрешается вскрывать автомобили, проникать в жилые и иные помещения, а также обыскивать граждан.

Речь идет о таких случаях, когда существует угроза жизни и здоровью людей: например, если в машине или квартире находится лицо, которому необходима срочная медицинская помощь, либо преступник, пытающийся уклониться от ответственности. Чтобы в дальнейшем не возникло юридических нестыковок между сотрудниками полиции и собственниками имущества, в законопроекте детализируется порядок информирования граждан о проникновении стражей порядка в жилье или транспортное средство. Поправки также конкретизируют обязанности и права полиции и исключают нормы, которые сегодня носят неопределенный характер.

Отдельным пунктом прописываются разрешенные действия полиции при угрозе теракта, расследовании обстоятельств преступления или несчастного случая, в том числе уточняются методы работы в границах отдельных территорий и особо важных объектов. Здесь правоохранители смогут  проводить «осмотр граждан, находящихся при них вещей (предметов, механизмов, веществ), транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением в случае необходимости технических средств, для предупреждения проноса (провоза) предметов, свободный оборот которых запрещен или ограничен, говорится в документе.

Кроме того, в разрешающем списке указано извлечение из автомобилей нетрезвых водителей, нарушивших правила дорожного движения или ставших участниками ДТП. После упразднения в системе МВД медицинских вытрезвителей поправки дополняют федеральный закон «О полиции» нормой, уточняющей профиль организаций, куда будут доставлять пьяных автомобилистов.

Предполагается, что принятие законопроекта позволит устранить ряд пробелов в законе,  выявленных в процессе мониторинга его правоприменения, качественно повысить правовой потенциал деятельности полиции и обеспечить более эффективную защиту  граждан от противоправных посягательств. Как отмечается на официальном сайте МВД РФ, при подготовке законопроекта учитывались также предложения территориальных органов министерства, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и общественных объединений.

Новый законопроект поддержали в Московском профсоюзе полиции. В пятницу глава организации Михаил Пашкин рассказал в эфире НСН, что не видит в инициативе коллег каких-либо нарушений прав человека.

«Сидит пьяница за рулем, готовый поехать, и не вылезает. И что, полицейским всю ночь ждать его, пока он протрезвеет? Или если сотрудники полиции видят, что совершается какое-то преступление и преступник скрылся в квартире? Здесь я не вижу никаких нарушений прав человека. Я считаю, никаких проблем в этом плане не будет, а наоборот, будет даже лучше для сотрудников предотвращать различные преступления и правонарушения», — прокомментировал Пашкин.

Однако новость о возможном наделении полицейских «сверхполномочиями» вызвала возмущение у простых граждан, в соцсетях они высказывают опасения о том, что нововведение в итоге обернется против них самих, передает агентство URA.ru.

«МВД РФ предложило разрешить силовикам вскрывать машины и проникать в жилье! А чего? Мне нравится! Взломал квартиру, переспал с хозяйкой, а утром проник в машину и уехал! А потом можно сказать, что ошибся», — приводит свою трактовку законопроекта Николай Антонов в Twitter. «А ответственность за ложные подозрения не хотят ввести? А то получается, полицейский что-то заподозрил, вскрыл машину, а в итоге раз — и ошибся. И что дальше?», «Может им сразу ключи от квартир раздать?», — высказались о законопроекте Сергей Мандрыкин и Александр Потапов.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
МВД, полиция, поправки, правоохранители
Поделиться
Похожие новости