Новость общества

Политолог предсказал возможное падение рейтинга Собянина после эпидемии

Политолог предсказал возможное падение рейтинга Собянина после эпидемии

https://ria.ru

28.05.2020 в 15:20:00
6674

Ситуация с пропусками и толпами в метро, запрет на прогулки в парках существенно повлияют на отношение к руководству Москвы, а также в будущем могут сказаться на протестных настроениях в столице, считает политолог близкий к Кремлю

Опубликованный вчера вечером на портале мэра Сергея Собянина текст под названием «Прогулки и спорт на свежем воздухе. Основные правила» произвел сильное впечатление на москвичей. Изложенные там «лайфхаки» для горожан на две недели июня мэр сам называет экспериментом. Наверное, помощники градоначальника, сочиняя текст, хотели как лучше, но не просчитали, как это будет выглядеть со стороны.

В частности, в тексте есть такие пассажи: «В период пандемии нельзя допускать больших скоплений людей. Поэтому пришлось установить определенный график прогулок. График «прогулочных дней» для жителей каждого дома будет опубликован на MOS.RU, интернет-портале «Яндекс» и в мобильных приложениях.

Рекомендуется ограничить радиус прогулки 2 км от места проживания. Однако в случае скопления большого количества людей доступ на любые городские территории может быть ограничен. Если в какой-то парк придет слишком много людей, администрация имеет право временно прекратить доступ.

Собираясь на прогулку, каждый человек сможет заранее получить информацию о загруженности конкретной территории и решить, стоит ли туда идти, или выбрать другой маршрут. Информация будет публиковаться на интернет-портале «Яндекс».

Москвичи, которые еще помнят «основные правила» советского строя, отреагировали однозначно, найдя тоталитарно-психиатрические параллели. В частности, координатору движения «Синие ведерки» Павлу Шкуматову это напомнило фильм «Эксперимент» про реально проведенный в 1971 году так называемый Стэнфордский тюремный эксперимент. Речь там шла об исследовании реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной роли на поведение. Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии. «Заключенные» и «охранники» быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем «охраннике» обнаружились садистские наклонности, а «заключенные» были сильно морально травмированы.«Только забрав свободу целиком и полностью, можно оградить человека от преступлений, мыслепреступлений и коронавируса. Два плюс два равно пять. Ситуация, в которой москвич выставлен этаким инфантилом, не способным принимать самостоятельных решений и поэтому, во имя его личного и всеобщего блага, лишенный права на выбор своей дальнейшей участи, она совершенно нездоровая в моральном и нравственном отношении», — полагает Шкуматов.

Политолог Сергей Марков также считает, что идея Собянина разрешать прогулки по какому-то специальному графику повергла москвичей в шок. «…И это в условиях, когда ясно, что запрет на одиночные и семейные прогулки в парках был ошибкой с самого начала. Многие москвичи уже подозревают, что все ограничения на передвижение направлены на то, чтобы просто забрать деньги у москвичей и так компенсировать родным фирмам убыток от неполучения штрафов за неправильные парковки. За счет штрафов за выезд машины без пропуска. Недаром штраф за неправильную парковку и штраф за выезд авто без пропуска одинаковый в 5 тысяч рублей. Без сомнения, рейтинг Собянина после эпидемии упадет. Ошибка с пропусками и толпы в метро и ненужный запрет на прогулки в парке сильно подорвут уважение к нему. А падение рейтинга мэра столицы будет иметь прямые и огромные политические последствия для всей страны. Потому что увеличит в будущем протестные выступления в столице. А москвичи, видя ошибки политики мэрии в отношении прогулок, уже сами вышли на прогулки. Прямо саботируя эти запреты. Все детские площадки просто захвачены родителями с детьми», — рассуждает эксперт. Комментаторы, которые обычно в большинстве критикуют Маркова, тут проявили с ним почти полное единодушие…

«Когда всерьёз предлагают график выгула домов (!), это... скажем мягко, фундаментально неверное понимание ни роли властей, ни прав человека, ни законов развития и поведения общества», — написал в Facebook начальник ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин, добавив, что «пусть каждый сам решит, за кого его держат власти: за неразумное дитё или подневольного раба, которые не в состоянии ничего определять в своей жизни».

Рассуждений в поддержку новой инициативы московских властей в Сети немного. Вот мнение не москвича, архангельского адвоката Алексея Смирнова. В аккаунте Маркова он написал: «Разбаловал москвичей Собянин низкими показателями смертности по ковид. Если бы было, как в Италии или Испании, сами бы дома сидели. А лечение одного больного до 400 тыс. руб. стоит!»

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Сергей Собянин, рейтинг, посткоронавирусный период
Поделиться
Похожие новости