Новость общества

Политологи спрогнозировали изменение протестной активности в случае принятия закона о QR-кодах

Политологи спрогнозировали изменение протестной активности в случае принятия закона о QR-кодах

Фото © «Московская газета»

17.11.2021 в 19:32:00
8762

Обсуждение законопроекта должно завершиться в декабре 2021 года

Протестная активность в России на протяжении всего 2021 года переживала скачки: начавшиеся в январе массовые митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального сменились некоторым затишьем, после чего небольшие волнения прошлись по Москве после оглашения результатов электронного голосования на выборах в Госдуму в сентябре.

Чаще всего акции протеста были связаны с политикой, изредка проходили митинги, посвященные другим темам, либо памятным датам. В октябре политологи зафиксировали снижение протестной активности, однако в ноябре в повестку митингов ворвалось недовольство россиян вводимыми антикоронавирусными мерами. Важный законопроект, касающийся временного введения ограничений на посещение массовых мероприятий и передвижения как по стране, так и за ее пределами, могут принять в ближайшее время. Как могут отреагировать россияне на введение новых мер, выяснила «Московская газета».

Протестное движение в России проснулось

В ноябре 2021 года в России прошли 42 акции протеста против антикоронавирусных ограничений, при этом за предыдущие 19 месяцев их было всего 19. Такие данные привело издание Readovka в своем Telegram-канале.

По словам социального антрополога РАНХиГС Александры Архиповой, которую цитирует издание, в настоящее время протестная активность против коронавирусных мер находится на пике.

«Согласно собранным ею данным, за весь 2020 год по всей России прошло лишь три такие акции, в июне 2021-го – три, в июле – шесть, в августе – четыре, в сентябре – одна, в октябре – шесть, в ноябре – 42. Акции могут быть разного формата – от народных сходов, до сбора подписей», – сообщила Readovka.

По данным Архиповой, чаще всего акции проходят в Уральском и Сибирском федеральных округах, реже – в Дальневосточном и Южном.

При этом месяцем ранее, по словам политолога Александра Асафова, россияне не проявляли столь яркой активности. В то время как 12 стран мира протестовали против коронавирусных ограничений и введения санитарных пропусков, в России в октябре было тихо.

Эксперты говорили, что протестное затишье в нашей стране связано с отсутствием лидеров, которые могли бы создать сильную оппозицию и за которыми граждане вышли бы на улицу. При этом, по словам политологов, отсутствие открытого протеста не означает удовлетворение россиян текущей обстановкой, просто жители нашей страны стали выражать протест иначе – например, не открывать двери переписчикам или отказываться от вакцинации.

Какие ограничения могут ввести в России в ближайшее время

12 ноября правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах, транспорте и для массовых мероприятий. По данным СМИ, поправки планируют внести в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. В случае их принятия россияне должны будут предоставлять QR-код при посещении заведений общепита, розничной торговли и массовых мероприятий, а также при покупке билетов на междугородние и международные рейсы. Ограничения не планируют распространять на работу продовольственных магазинов, аптек и общественного транспорта.

Предполагается, что данная мера будет действовать до 1 июня 2022 года, а решение о введении QR-кодов будут принимать регионы. О своей готовности к проверке QR-кодов заявили крупнейшие транспортные компании, среди которых РЖД, «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии».

В настоящее время законопроект обсуждают региональные власти, Общественная и Счетная палаты, а также Совет Федерации. До 14 декабря органы власти должны высказать свои замечания и предложения по инициативе.

Увеличится ли протестная активность в России в случае принятия законопроектов о QR-кодах?

Для протеста необходимы триггеры и лидеры, говорит политтехнолог Константин Калачев. Поэтому главным вопросом в проведении массовых митингов против QR-кодов (в случае принятия соответствующего закона) будет желание и возможность оппозиционных политических сил воспользоваться недовольством части населения.

В то же время эксперт подчеркнул, что население России вполне способно к самоорганизации, а принуждение к вакцинации и повсеместное внедрение QR-кодов может активизировать даже ранее аполитичных граждан.

«Другое дело, что в декабре (когда должны завершиться обсуждения законопроекта – прим. ред.) люди уже будут готовиться к Новому году, да и махать руками после драки многим может показаться нерациональным», – отметил собеседник «Московской газеты».

Противоположное мнение выразила политконсультант Зоя Глазачева. Она предположила, что обязательное вакцинирование и введение QR-кодов выведет людей на улицы. По словам Глазачевой, самые массовые протесты могут пройти в традиционно оппозиционных городах-миллионниках Сибири и Урала, а также в Санкт-Петербурге.

«Эксперты удивляются: почему люди не реагировали на нарушение свободы слова, «драконовские меры» к оппозиции, но ополчились на безобидную прививку? Дело в том, что длительное время относительно спокойная ситуация в стране сохранялась по негласной договоренности: вы (власть) делаете все, что хотите, мы (народ) не мешаем вашему творчеству при условии, что вы нас не трогаете. Массовое обязательное введение QR-кодов – это нарушение данного «соглашения». И дело не в том, что народ не образован и не доверяет медицине: народ не доверяет власти как таковой», – пояснила изданию политконсультант.

По мнению эксперта, недоверие россиян стало следствием многолетнего пренебрежения политиков к институту репутации, непопулярных решений (например, повышение пенсионного возраста), силовых методов, а также деградации общественных институтов.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
политологи, госдума, протесты, QR-код
Поделиться
Похожие новости