Новость общества

Помощница депутата Мосгордумы сообщила об угрозах после публикации видео о лишенном сана схиигумене Сергие

Помощница депутата Мосгордумы сообщила об угрозах после публикации видео о лишенном сана схиигумене Сергие

https://talmenka.bezformata.com

07.07.2020 в 13:13:00
1178

Девушка намерена обратиться в правоохранительные органы

Помощница депутата Мосгордумы Сергея Митрохина Мария Чуприна на своей странице в Facebook сообщила о том, что ей начали поступать угрозы якобы от представителей запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова).

«Меня продолжают одолевать оскорблениями и угрозами, — написала Мария Чуприна в социальной сети.

Как рассказала Чуприна в интервью корреспонденту издания, нелицеприятные отзывы и сообщения в ее адрес начали поступать после того, как она опубликовала видеоролик о бывшем духовнике Сергие (Романове). По ее мнению, человек, будучи официальным представителем Русской православной церкви, не может предавать всех людей анафеме и проклятиям, которые могут нарушать канон Библии.

«Я сделала видеоролик, где рассказала частично его биографию: перечислила из официальных источников его биографические данные. Также прокомментировала его (запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова) – прим. ред.) слова, где он проклинает всех, кто посягает на закрытие храмов, — рассказывает Мария Чуприна. — После этого около 1000 комментариев посыпалось разного рода, в том числе угрозы, оскорбления. Если к оскорблениям я отношусь более-менее спокойно, то угрозы, конечно, это не очень приятно. Более того, помимо комментариев в Youtube, мне начали поступать личные сообщения в разных социальных сетях».

В связи с этим, по словам собеседницы издания, она намерена обратиться в правоохранительные органы.

Ранее «Московская газета» писала о том, что известная телеведущая Ксения Собчак сообщила о нападении на нее и ее съемочную группу в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области во время съемки сюжета о запрещенном в служении схиигумене Сергие (Романове).

Адвокат Мария Деревщикова-Перепелица отметила, что необходимо понимать, насколько адресат воспринимает угрозу. При этом также следует учитывать характер угрозы, которая произносится в адрес конкретного человека. 

«Угроза убийства — это уголовно наказуемое деяние согласно ст.119 Уголовного кодекса. Но для того, чтобы действия лица образовывали состав данного преступления, угроза убийства должна потерпевшим восприниматься как реальная угроза, — говорит Мария Деревщикова-Перепелица. — Например, если стоят друг напротив друга два человека, один в руках держит топор, замахивается и говорит «я сейчас тебя убью» — вот это будет состав данного преступления. Все, что идет в режиме какой-то переписки, созвона и так далее, то понимать, насколько возможно или невозможно квалифицировать эти действия по Уголовному кодексу мы можем только в контексте конкретных событий и в контексте той ситуации, в связи с чем данная угроза поступает. Если человек предварительно что-то совершил, что может свидетельствовать о реальности его намерений, тогда, да. Если это просто непонятно кто, непонятно кому пишет, непонятно зачем — здесь можно предположить, что правоохранительные органы могут не усмотреть состав ст.119 Уголовного кодекса». 

По словам эксперта, если текст угрозы содержит информацию, порочащую честь, достоинство, содержит оскорбления, то в данном случае следует обратиться в правоохранительные органы. Если это носит какой-то точечный характер, и адресат хочет, чтобы лицо было привлечено к ответственности, то он также может принять решение для такого обращения.

«Если адресату проще забыть и простить, тогда он не обращает на это внимание», — добавила Мария Деревщикова-Перепелица.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Мария Чуприна, ролик о схиигумене, угрозы и оскорбления
Поделиться
Похожие новости