Новость политики

«Нападение на журналистов неприемлемо»: эксперты об избиении съемочной группы Собчак в женском монастыре

«Нападение на журналистов неприемлемо»: эксперты об избиении съемочной группы Собчак в женском монастыре

https://www.rusinfo.eu

28.06.2020 в 15:39:00
1898

По мнению собеседников издания, правоохранительные органы Свердловской области должны оперативно и тщательно расследовать произошедшее

Екатеринбургская епархия в связи с сообщениями в СМИ о нападении на телеведущую Ксению Собчак и ее съемочную группу в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области заявила, что в случившемся должны разобраться правоохранительные органы. Также в ведомстве призвали воздержаться от посещения данного монастыря, передает РИА «Новости».

На своей странице в Facebook Собчак сообщила, что на нее и ее съемочную группу напали в екатеринбургском женском монастыре, когда она собирала материал для сюжета о запрещенном в служении схиигумене Сергие (Романове), отрицавшем пандемию коронавируса и призывавшем нарушать самоизоляцию. По ее словам, в результате происшествия помимо разбитой техники у одного из членов съемочной группы, режиссера Сергея Ерженкова сломана кисть руки.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев выступил в поддержку съемочной группы Собчак. При этом он отметил, что для работы журналистов в закрытых организациях необходимо специальное разрешение, поэтому ситуация требует прояснения.

Протодиакон Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Кураев в беседе с корреспондентом «Московской газеты» назвал неприемлемым нападение на представителей СМИ.

«Это не монастырь, а общежитие неких вольных разбойников, которое в обществе не имело права настаивать на том, чтобы к его уставу относились с уважением. По крайней мере, с той поры как Сергий (Романов), их атаман, запрещен в служениях, отрешен от всякого правления монастырем и оттуда был изгнан», — считает Андрей Кураев.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод также прокомментировал произошедшее.

«Печально, что такой инцидент случился в монастыре. Все-таки мы привыкли к тому, что религия и с ней связанные объекты проповедуют мир, согласие, гуманистические ценности. Сюда, по всей видимости, каким-то образом проникли неизвестные и жестоко напали на Собчак и ее съемочную группу, разбили технику. Я видел в интернете запись, это, конечно, недопустимо. Недопустимо вдвойне, что нападают на женщину», — сказал Александр Брод.

По мнению правозащитника, фигура самого бывшего духовника довольно неоднозначная.

«Наверное, не случайно у него возникли проблемные отношения с Русской православной церковью. В разгар пандемии, когда люди болели и были трагические случаи, связанные с уходом из жизни, вряд ли было уместно вразрез с рекомендациями Роспотребнадзора, президента, руководства субъекта выступать с призывами не соблюдать нормы самоизоляции, выходить на улицы, посещать храмы, не верить в то, что пандемия существует. Такие действия расцениваются как некорректные, которые были критически восприняты и гражданами, и местной епархией, — считает Александр Брод. — По всей видимости, Ксения Собчак хотела узнать, что это за человек, получить его комментарии. Возможно, те люди, которые напали на нее, не были заинтересованы в том, чтобы она разобралась в этой истории. В результате, мы стали свидетелями драматической ситуации, которая не красит монастырь, и ложится черным пятном на регион. И естественно, сейчас, чтобы внести ясность, должны оперативно, усиленно поработать правоохранительные органы. Я надеюсь, что виновные будут найдены и наказаны в соответствии с законом».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Среднеуральский женский монастырь, нападение на группу Собчак, расследование
Поделиться
Похожие новости