Новость общества

«Фигуранты расследования «досье Пандоры» должны быть благодарны журналистам»: российские политологи оценили масштабы последствий

«Фигуранты расследования «досье Пандоры» должны быть благодарны журналистам»: российские политологи оценили масштабы последствий

Фото © «Московская газета»

06.10.2021 в 18:38:00
1601

На днях международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал резюме 12 млн документов с данными об оффшорных счетах ряда мировых политиков. Разоблачение получило интригующее название «Досье Пандоры». В ней представлены данные о 35 действующих и бывших национальных лидерах, а также 330 чиновниках из 91 страны. В числе ярких фигурантов утечки — президент Украины Владимир Зеленский, король Иордании и королева Великобритании, а также ее бывший премьер Тони Блэр. Из россиян в документах упоминают гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, а также бизнесменов Александра Абрамова и Леонида Лебедева

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что фигуранты расследования должны быть благодарны журналистам за проделанную кропотливую работу. «Теперь они [фигуранты — прим.ред.] могут вспомнить, где, что и когда спрятали, – сказал эксперт «Московской газете». – Я предполагаю, что некоторые могут не помнить, что у них есть, а ряд счетов могли открыть уполномоченные от их имени лица».

В восьми совершенно разных по цивилизационному укладу странах: от Чехии до Пакистана, начались расследования по поводу информации, изложенной в досье. 

«Безусловно, эти расследования влияют на внутреннюю повестку, репутацию политиков и возглавляемых ими партий», – считает политолог. Так, премьер-министр Пакистана Имран Хан пообещал провести расследование и принять соответствующие меры. В Кремле же не заметили ничего особенного в «досье Пандоры». Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Так мы демонстрируем невероятный уровень суверенизации, – считает Константин Калачев. – Наш суверенитет – это независимость от любых внешних влияний, воздействий и разоблачений. Поэтому Песков прокомментировал, что никаких расследований не будет. Что нам их расследования? Мы настолько суверенны, что не обращаем на это никакого внимания. Но в любом случае репутационный ущерб имеет место быть, где-то даже становится фактором политической борьбы».

Политолог Аббас Галлямов прокомментировал произошедшее так: «Это тот самый момент, когда россиянин может позавидовать жителям Пакистана».

По мнению политконсультанта Зои Глазачёвой, «неприятные последствия ожидают политиков в тех странах, где работает институт репутации, например совершенно однозначно серьезный поворот сделала карьера Тони Блэра».

Что касается обнародованных сведений об оффшорах граждан РФ, то эксперт выразила уверенность, что на их жизнь и профессиональную деятельность «досье Пандоры» никак не повлияет. 

«К сожалению, репутация в нашей стране пока значит немного. Это подтверждают, например, многочисленные независимые расследования, фигуранты которых живы-здоровы, по-прежнему на высоких должностях, а некоторые даже занимаются публичной политикой», — подчеркнула Зоя Глазачёва.

Напомним, пять лет назад в ходе так называемого «Панамского дела» раскрылись имена ряда действующих и бывших глав государств, а также 12 должностных лиц России, чьи семьи имели оффшоры и счета за рубежом.

ТеГИ
ICIJ, досье пандоры, расследование
Поделиться
Похожие новости