Новость общества

Будут последствия, но не для всех. Как публикация «Архива Пандоры» отразится на международной коррупции

Будут последствия, но не для всех. Как публикация «Архива Пандоры» отразится на международной коррупции

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

04.10.2021 в 14:51:00
2618

Тихим воскресным вечером 3 октября в медийном пространстве взорвалась самая настоящая информационная бомба. Десятки изданий по всему миру начали синхронно публиковать материалы масштабного совместного расследования, которое велось около двух лет. Ему дали громкое название «Досье Пандоры», и посвящено оно разоблачению офшорных операций десятков мировых лидеров, сотен госчиновников и миллиардеров

В работе над расследованием участвовали более 600 журналистов из 117 стран, а в самих материалах фигурируют известные уроженцы более чем 90 государств. Российская журналистика в этом проекте представлена единственным изданием «Важные истории» (внесено Минюстом РФ в список средств массовой информации, выполняющих функции иностранных агентов — прим.ред.), а весь процесс шёл под общим руководством Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Публикация документов ещё продолжается, и стоит лишь кратко остановиться на списке наиболее известных личностей, упомянутых в обнародованных материалах, чтобы оценить масштаб утечки. 

В расследовании фигурируют бывший премьер Великобритании Тони Блэр, президент Украины Владимир Зеленский, король Иордании Абдалла II, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, президенты Чили и Эквадора Себастьян Пиньера и Гильермо Лассо, эмиры Дубая и Катара, министр финансов Нидерландов и многие другие влиятельные бывшие и действующие политики. Не обошлось и без россиян, но об этом позже. Некоторые, как, например, глава Чили и экс-премьер Тони Блэр, публично отрицают своё участие в офшорных сделках, другие, как президент Украины Зеленский или глава чешского правительства Бабиш, хранят молчание и комментировать опубликованные данные отказываются. 

В любом случае, «Досье Пандоры» будет обсуждаться ещё долго и может иметь продолжительные последствия, и уже сейчас стоит попытаться понять, кому и чем грозит найденный журналистами компромат, и могут ли подобные расследования в конечном счёте изменить порочную практику сокрытия доходов и имущества в офшорных юрисдикциях. 

В первую очередь, нельзя забывать, что само по себе открытие и использование офшорных компаний не является незаконным. Однако их влияние на мировую финансовую систему крайне неоднозначно. Изначально офшор – это просто очень удобный налоговый режим для бизнеса и возможность сохранить конфиденциальность имён тех, кто является выгодополучателем от коммерческой деятельности. Достаточно лишь зарегистрировать свою фирму на предназначенной для этого территории, и данные владельца будут надёжно защищены. Такой режим действует, например, на Кипре и на многих архипелагах Карибского моря, в том числе имеющих статус британских заморских территорий. 

Вполне законопослушные бизнесмены, которые, однако, проживают и ведут свою деятельность в государствах c несовершенной правовой системой, могут таким образом уходить от давления местных правоохранителей или других влиятельных структур, пытающихся, например, закрыть бизнес конкурента или нелегально получать часть прибыли. 

В странах третьего мира преследование коммерсантов происходит сплошь и рядом, вот они и ищут спасения в «тихих офшорных гаванях». Попробуй-ка надавить на фирму, зарегистрированную на Бермудах или Британских Виргинских островах. В ответ можно получить разбирательство в лондонском суде и большие проблемы для самого незадачливого преследователя. Тем более, что нечистые на руку чиновники и олигархи из этих стран тоже имеют обыкновение хранить свои активы в той же Британии и могут быстро их лишиться. 

Но тут кроется самая негативная сторона офшорной системы – она служит далеко не только убежищем для честных предпринимателей, но и даёт возможность не чистым на руку людям уходить от налогов, скрывать незаконно нажитое имущество и проводить непрозрачные финансовые операции, недоступные для проверок государственных органов. 

Главная цель расследований, подобных нынешнему – найти и сделать публичными данные о подобных коррупционных схемах. И сегодня гражданское общество, и стражи порядка по всему миру получили широчайшее поле для деятельности. Теперь встаёт главный вопрос: будет ли должная реакция? Понесут ли наказание и лишатся ли своих высоких постов те, кто нарушил закон?

И здесь сразу ненадолго вернёмся к России. В сравнении со многими другими странами, мы находимся в самом определённом положении. Складывается ощущение, что для нас вообще ничего не произошло, никакой сенсации… 

В расследовании упоминаются семья главы госкорпорации Транснефть Николая Токарева с офшорами, глава Ростеха Чемезов с 85-метровой яхтой. А также директор государственного Первого канала Константин Эрнст с его предполагаемыми связями с офшорной компанией, выполнявшей контракты для мэрии Москвы. 

Следует отметить, что, во-первых, и без помощи международных консорциумов российские СМИ и некоммерческие фонды выпустили такое количество разоблачений о доходах и имуществе, что, по всей видимости, общественность на них просто перестала обращать внимание. Во-вторых, и мы, и сами герои расследований могут не сомневаться, что всё останется на своих местах, и неблагоприятных последствий на родине вряд ли стоит ожидать. Вне опасности, можно предположить, находятся и арабские монархи, им роскошь по должности положена, а учитывая менталитет местного населения, эмиру Катара за недвижимость в Лондоне даже минимальные протесты не грозят. 

В демократических государствах, придерживающихся западной модели развития, всё куда сложнее. Нынешним чиновникам, фигурирующим в материалах, их офшорные операции могут аукнуться и общественным возмущением, и вполне реальным судебным преследованием. 

Тот же чешский премьер не указал в декларации свою французскую виллу, купленную через офшорные схемы. Украинскому лидеру Зеленскому, у которого рейтинг одобрения в последнее время и так снижается, нанесён удар по репутации борца с коррупцией. Он сам вместе со своим первым помощником Сергеем Шефиром уличён в получении незадекларированных доходов. Его предшественник на этом посту Пётр Порошенко также становился объектом подобного расследования, «панамского досье», и в итоге, как известно, проиграл выборы и на второй срок президентства остаться не смог. 

Сложно оценить, насколько сильным был именно этот фактор, но скандал в 2016 году был достаточно громким и своё негативное влияние на уровень доверия сограждан он безусловно оказал. Достоянием гласности в очередной раз стала роль Великобритании в сокрытии сомнительных доходов. И там общество выражает всё большее негодование по этому поводу. Как передаёт BBC, британское правительство уже пообещало ужесточить законодательство по проверке имущества офшорных компаний, а также инициировало расследование сделок с лондонской недвижимостью, которые, как выяснилось из расследования, якобы проводили компании, подконтрольные семье «наследственного» президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

На родине господину президенту сейчас ничто не угрожает, но факт всё-таки досадный. Кстати, другим национальным лидерам, чьи страны далеки от верховенства закона и которым вроде бы нечего бояться подобных разоблачений, тоже в будущем могут предъявить обвинения, основанные на утекших материалах. Это относится в том числе к премьеру Пакистана Имрану Хану и президенту Кении Ухуру Кениате, который, кстати, при вступлении в должность обещал решительно бороться с коррупцией. В в таких странах после смены власти, не важно, каким образом она произойдет, экс-руководителей принято преследовать, чтобы они своим влиянием не мешали работать новой власти. Один из недавних примеров – бывший суданский диктатор Омар аль-Башир, занимавший президентский пост с 1993 года. В 2019-м его свергли военные, а затем местный суд обвинил экс-президента в коррупции. Международный уголовный суд разыскивает аль-Башира за геноцид, но на родине для уголовного преследования предпочли применить более мягкие статьи, от тюремного заключения это всё равно не спасло.

Одним словом, расследование рекордно не только по своим масштабам, но и по ожидаемым последствиям. Однако главный и самый позитивный вывод заключается в том, что в современном глобальном мире скрывать недобросовестное обогащение становится всё сложнее. Даже если правоохранители сами не хотят или не могут эффективно выполнять свою работу, раскрывать преступления могут журналисты и гражданские активисты, и эта ситуация в конце концов должна привести к тому, что органы власти станут чище, в них будет становиться всё меньше желающих использовать для себя государственные средства, ведь никто не сможет быть уверен, что удастся избежать наказания. Наверное, это произойдёт далеко не сразу и не во всех странах без исключения, но сама тенденция обнадёживает.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
международная коррупция, Досье Пандоры, информационная бомба
Поделиться
Похожие новости