Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

После трагедии в Керчи в Совфеде предложили усилить контроль за психическим здоровьем школьников и студентов

IMG_4944.JPG

Фото © «Московская газета»

20.10.2018 в 10:58:00
1625

Чтобы предотвратить трагедии подобные массовому расстрелу в Керченском политехническом колледже, необходимо контролировать психическое состояние школьников и студентов на протяжении всей учебы, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

Беспощадная стрельба в Керчи, унесшая жизни более двадцати человек и покалечившая еще около полусотни, обострила многие проблемы современной системы воспитания и образования, став поводом для жестких законодательных инициатив – от ужесточения регламента выдачи и хранения оружия, возврата к военной начальной подготовке в школах и вплоть до отмены моратория на смертную казнь в России. С последним предложением, например, выступил телеведущий и журналист Владимир Соловьев.

По мнению сенатора Александра Башкина, думские и общественные инициативы — вполне естественная реакция на случившееся, но они вряд ли помогут избежать повторения подобных трагических сценариев. В частности, как заявил он «Парламентской газете», многие резонансные преступления с применением оружия были совершены людьми старше 25 лет. В этой связи, считает сенатор, в повышении возраста, с которого можно получить разрешение на оружие, нет никакого смысла. Что смогло бы существенно повлиять на ситуацию, полагает он, так это тщательный контроль за владельцами оружия и законодательно предусмотренная возможность его изъятия у тех граждан, которые проявляют психическую неустойчивость или совершают административные правонарушения.

Кроме того, Александр Башкин предлагает усилить мониторинг за содержанием соцсетей со своевременным обнаружением деструктивных групп, а также вести усиленный контроль за  психическим состоянием школьников и студентов: «Помимо внимательного контроля за их физическим состоянием, нужно следить за психическим здоровьем. И этот контроль должен продолжаться постоянно во время обучения», сказал он изданию, напомнив о нескольких случаях нападения школьников на сверстников и учителей с помощью оружия, которое они украли у родителей или добыли другими способами.

Сейчас следствие выясняет, каким образом мог раздобыть оружие Владислав Росляков, устроивший бойню в колледже. Ответить на тот же вопрос пытаются и журналисты, проводя свое независимое расследование. О том, как и где приобрести оружие студент задумывался уже лет с 14, через соцсети искал людей, которые могли бы помочь с покупкой «ствола» или привезти из Чечни или с Донбасса, пишет «МК», ссылаясь на слова напарника рослякова по военным сетевым играм. Собеседник издания предположил, что специфические интересы Рослякова могли привлечь к нему внимание определенных людей, и из-за своих навязчивых идей он мог попасть на заметку радикальных групп. Отец студента-террориста также обвинил в случившемся интернет и полную замкнутость его сына. Между тем, соседи Росляковых рассказали, что отец стрелка, пройдя службу в Афганистане, часто злоупотреблял алкоголем и устраивал пьяные дебоши, бегая по двору с саблей. Сын также отличался странным поведением – всегда носил в сумке штык-нож, из-за чего его сторонились местные подростки.

Чтобы полностью разобраться в причинах поведения Владислава Рослякова, приведших к страшной развязке, следователи назначили ему посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, о чем через день после трагедии сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Согласно статистике, которую ранее обнародовала редакция ТАСС-ДОСЬЕ, только за прошлый год- в российских учебных заведениях было зафиксировано 12 случаев нападений с использованием холодного или огнестрельного оружия. Причем практически во всех случаях преступления совершены детьми и подростками, учениками этих учебных заведений.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Совет Федерации, Керчь, стрельба
Поделиться
Похожие новости