Новость общества

Правозащитник: «Фургалу перевели столько денег, сколько он не сможет потратить за все время пребывания в СИЗО»

Правозащитник: «Фургалу перевели столько денег, сколько он не сможет потратить за все время пребывания в СИЗО»

https://www.rbc.ru

29.07.2020 в 09:06:00
3698

Правозащитники накануне в очередной раз посетили «Лефортово»

Член ОНК Ева Меркачева записала видео с ответами на вопросы хабаровчан о состоянии находящегося в заключении экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Первое, что она выделила: ему перевели достаточно много денег, которые в СИЗО из-за скудости ассортимента ему хватит надолго.

«Ему перечислили столь много денег, что больше не нужно этого делать. Поверьте, он не сможет их потратить во время пребывания в СИЗО. У него достаточно средств, чтобы делать покупки. К сожалению, ассортимент в «Лефортово» очень скудный, не слишком много можно себе купить», — объяснила Меркачева.

В то же время, по ее словам, посылки до Фургала не дошли. Неизвестно, передают ли ему письма, так как пообщаться с самим экс-губернатором членам ОНК не удалось: к моменту их прибытия в 9 утра его увели на следственные действия. При этом Меркачева выразила уверенность, что его там не бьют, не пытают и не травят.

«Я мониторю ситуацию в «Лефортово», таких ужасов там не было», — отметила правозащитница. 

Напомним, 25 июля членов Общественной наблюдательной комиссии Москвы не пустили в СИЗО, мотивируя это тем, что по пятницам в период эпидемии коронавируса в учреждении проводится санитарная обработка и профилактические мероприятия.

До этого стало известно о реакции Фургала на назначение Дегтярева (сейчас у него в камере работающий телевизор). По словам Меркачевой, экс-губернатор отреагировал «спокойно и немногословно».

Не удалось в этот раз встретиться и с другим фигурантом этого дела — бизнесменом и бывшим депутатом краевой думы Николаем Мистрюковым. Он якобы отказался выходить к посетителям.

«С Мистрюковым ситуация странная. Вчера он отказался даже письменно написать, что не хочет нас видеть. Сначала, помните, он отказывался-отказывался (от встречи с членами ОНК — прим. ред.), потом все-таки к нам вышел, увидел нас, обрадовался, рассказал о том, как он страшно болеет, об онкологии. Но прошло какое-то время, и он снова начал отказываться. Это весьма странная ситуация. Человек, который надеялся на нашу помощь, на нашу поддержку и просил, чтобы мы могли как-то координировать его лечение, чтобы мы могли хотя бы понимать, будет ли оказываться ему химиотерапия… Сейчас он вообще не хочет нас видеть. Это странно», — призналась Меркачева.

По ее словам они с коллегами попросили, что бы им передали видеозапись с регистратора, как он отказывается, однако пока запись не была предоставлена.

Ранее Мистрюков жаловался на то, что ему не оказывают должного лечения, в частности, не дают обезболивающих.

После этого он отказался от двух из четырех своих адвокатов, нанятых ему родственниками. Вскоре Мистрюков согласился на сотрудничество со следствием, признал вину в убийствах и дал показания на Фургала.

Напомним, губернатора Хабаровского края задержали в ночь на 9 июля по подозрению в заказе убийств двух бизнесменов и покушении на убийство. Преступления были совершены в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Политик свою вину отрицает.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Лефортово, правозащитники, Сергей Фургал, Николай Мистрюков
Поделиться
Похожие новости