Новость общества

Правозащитники заявили о продолжении деятельности «Мемориала»* после его возможной ликвидации

Правозащитники заявили о продолжении деятельности «Мемориала»* после его возможной ликвидации

Фото © «Московская газета»

16.11.2021 в 14:26:00
2756

Ранее в поддержку организации выступили более 60 ученых РАН

Российские правозащитники, писатели и артисты выступили в защиту международной организации «Мемориал»* (признана в России иноагентом – прим. ред.). Соответствующее письмо опубликовал в своем Telegram-канале член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин.

В числе подписавшихся фигурируют правозащитники Лев Пономарев (сооснователь «Мемориала»*, внесен в список СМИ-иноагентов – прим. ред.), Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина и Олег Еланчик, писательница Людмила Улицкая, а также актриса и народная артистка РФ Лия Ахеджакова. Они призывают выступить в защиту «Мемориала»* и продолжить его дело.

«Власть должна знать, что если ликвидация юридического лица все же состоится, то массовое движение «Мемориал»* останется – это нравственный долг народа перед невинно пострадавшими нашими согражданами», – подчеркнули правозащитники.

По мнению подписантов, «Мемориал»* работает во имя национального примирения и осознания несправедливости истории, а также призывает к сохранению памяти о миллионах пострадавших от репрессий и ссылок. Авторы обращения считают, что исчезновение «Мемориала»* в России «станет признаком глубокого нравственного падения».

Ранее в поддержку организации выступили 62 академика и члена-корреспондента Российской академии наук (РАН). По словам ученых, гибель ее архива и музейной коллекции станет «настоящей катастрофой для исторической науки». А российская писательница Людмила Петрушевская, в свою очередь, отказалась от звания лауреата государственной премии, присвоенного ей в 2002 году, в знак протеста против ликвидации «Мемориала»*.

Напомним, 11 ноября 2021 года Генеральная прокуратура РФ потребовала ликвидировать «Мемориал»* за систематические нарушения законодательства об иноагентах – отсутствие маркировки в материалах организации. Судебное заседание по иску надзорного ведомства состоится 25 ноября.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, к «Мемориалу»* давно были вопросы в плане соблюдения норм российского законодательства. Владимир Путин пока не отреагировал на происходящее, однако член СПЧ Ева Меркачева надеется, что глава государства обязательно это скоро сделает.

По ее словам, на совещании 12 ноября все члены СПЧ единогласно проголосовали за сохранение организации, данный вопрос правозащитники также поднимут на ближайшей встрече с Путиным.

 

*— организация внесена Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
правозащитники, ран, мемориал, поддержка
Поделиться
Похожие новости