Новость общества

«Путин обязательно отреагирует»: в СПЧ посоветовали не путать позицию президента по «Мемориалу»* с недальновидностью силовиков

«Путин обязательно отреагирует»: в СПЧ посоветовали не путать позицию президента по «Мемориалу»* с недальновидностью силовиков

Фото © «Московская газета»

13.11.2021 в 15:54:00
3693

Российская писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата государственной премии, присвоенного ей в 2002 году. Об этом Петрушевская сообщила на своей странице Facebook. Свой поступок писательница объяснила знаком протеста против иска, поданного Генпрокуратурой в Верховный суд о ликвидации некоммерческой организации «Мемориал»* (признана в России иностранным агентом — прим.ред.)

«У меня сейчас отбирают «Мемориал»*, память от осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью/…/, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме», — написала Петрушевская, добавив, что отказывается от звания, полученного ею, в том числе за пьесу «Московский хор», посвященную памяти тех, кто не вернулся из лагерей в эпоху советских политических репрессий.

«Память – страшная, оказывается, для нынешних руководителей вещь, для Путина, раз ее запрещают», — констатирует Петрушевская.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачёва в беседе с журналистом «Московской газеты» предостерегла от поспешных выводов по поводу отношения президента к вопросам сохранения памяти о жертвах политических репрессий.

«То, что Петрушевская отказалась от звания, как я понимаю, это было ее желание подчеркнуть важность «Мемориала»* и чудовищность того, что сейчас пытаются сделать силовики. Но президент абсолютно всегда настаивал на том, что нужно помнить о жертвах репрессий. На открытии «Стены Скорби» [имеется в виду мемориал, открытый в 2017 году на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садово-Спасской улицы] он сказал большую, трогательную речь про то, что тогда миллионы людей объявлялись врагами народа, и что мы не можем это все забывать. Страшное прошлое нельзя вычеркивать из национальной памяти и оправдывать никакими высшими благами», — сказала правозащитник.

Меркачёва напомнила: «Президент просил увековечивать эту память, давал поручения, поддерживал все инициативы членов СПЧ по захоронению, по установке часовен, открытию музеев. По каждой нашей теме, касающейся памяти жертв политических репрессий, он давал конкретные поручения. Совсем недавно именно указом Путина в СПЧ был включен директор Музея истории ГУЛАГа».

«Но есть силовики, которые допускают сейчас политическую непредусмотрительность. Их поведение очень странно, тем более, что нет веских законодательных оснований ликвидировать «Мемориал»*. Все, в чем его обвиняют, это очень спорная история», — подчеркнула эксперт.

Представитель СПЧ уверена: «Президент обязательно отреагирует. У нас вчера было большое совещание, проголосовали единогласно все члены Совета за то, что за «Мемориал»* нужно бороться. Мы будем говорить с президентом на ближайшей встрече, но я думаю, он отреагирует еще раньше».

Иск о ликвидации «Мемориала»* будет рассмотрен Верховным судом 25 ноября.

*— организация внесена Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
спч, мемориал, силовики
Поделиться
Похожие новости