Новость общества

Престиж воинской службы среди москвичей растет

Престиж воинской службы среди москвичей растет

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

21.07.2017 в 18:30:00
1427

Ежегодно из столицы на срочную службу отправляется около 15 тысяч призывников,  90% москвичей служат в Центральном федеральном округе.

Об этом заявили участники пресс-конференции в МК, посвященной

итогам весеннего призыва в армию и условиям службы солдат-срочников.

Ежегодно из столицы на срочную службу отправляется около 15 тысяч призывников,  90% москвичей служат в Центральном федеральном округе.

«Престиж воинской службы среди москвичей за последние годы вырос», – рассказал врио военного комиссара Москвы, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата столицы Николай Ризниченко, добавив что особой популярностью пользуются воздушно-десантные войска, морская пехота, спецназ Нацгвардии и МЧС. Ребята из казацких семей имеют возможность служить в казачьих частях.

Если десять лет назад желающих служить было 60 %, 20 % вызывали повестками, с  доставкой 10 % помогала полиция и еще 10 % разыскивали, то сейчас желание служить изъявляют 85 %, 10 % помогает доставить полиция, 5 % - в розыске.

По словам Ризниченко, на альтернативную службу в этом году отправили двадцать пять человек, служить им придется дольше, как правило, младшим персоналом в сфере медицины (санитары) или на почте. Если длительность службы срочников в армии составляет 12 месяцев, то альтернативная служба длится 21 месяц. Но есть варианты альтернативной службы на 18 месяцев – это служба в тех министерствах и ведомствах, в которых есть служба по призыву. Например, в Министерстве обороны, МЧС, ФСО, Нацгвардии. На должностях: помощник повара, дворник и т.д. Но места для такой службы не гарантированы, туда направляют под конкретный запрос ведомств.

По сообщению начальника Управления подготовки специалистов и организации деятельности образовательных организаций ДОСААФ России Сергея Евстафьева, в московских подразделениях ДОСААФ планировалось подготовить 702 человека, 60% от намеченного уже выполнено – подготовлен 421 человек.

Множество призывников до начала прохождения срочной службы хотят получить военно-учетную специальность. В настоящее время в ДОСААФ готовят только водителей класса С, Д, Е (водитель, водителей автобусов, машин с прицепом). Потребность в этой специальности большая, так что окончившие курсы ДОСААФ практически гарантированно продолжат водительскую практику в армии. Остальные воинские специальности, как например связной, стрелок-парашютист и другие готовятся под заказ для воинских частей, добавили спикеры.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
воинская служба, призывники, Москва
Поделиться
Похожие новости