Новость общества

Причисление телеканала «Дождь» к иноагентам – удар по Медведеву?

Причисление телеканала «Дождь» к иноагентам – удар по Медведеву?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

27.08.2021 в 09:57:00
8301

Эксперты обсуждают события, разворачивающиеся накануне выборов вокруг бывшего премьер-министра

Возвращение на публику после затянувшегося на месяц молчания заместителя главы Совета безопасности и председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева стало событием. Он выступил на втором этапе партийного съезда, что само по себе некоторые назвали сенсацией – после того, как чиновника не включили в общефедеральный партсписок во время первого этапа форума, его некоторые эксперты списали было со счетов.

Близкий Кремлю Telegram-канал накануне съезда высказался так: «А что Медведев? После уже полуторамесячного исчезновения из информационного пространства говорить о преемничестве больше смысла нет. Равно как и о руководстве «Единой Россией».

Действительно, судя по официальному сайту Совбеза, последний раз в составе этой структуры, своего основного места работы, Дмитрий Медведев проводил совещания 22 июля. Сейчас же, в ходе второго этапа съезда «партии власти» экс-премьер высказался по модной сейчас теме территориального неравенства, заявив, что на этой проблеме «нужно будет сконцентрироваться нашей партии в ближайшие пять лет. Несправедливо, когда в одной стране, <...> в одном регионе люди живут вполне современной жизнью, а в другом — будто эта современная жизнь туда не пришла, как в прошлом веке. Причем очень часто эти регионы находятся совсем рядом друг с другом».

Он также заявил, что «Единая Россия» должна выиграть на парламентских выборах «безоговорочно, не оставляя конкурентам шансов».

О том, что «Единая Россия» должна выиграть выборы честно и безоговорочно», сказал Медведев, которого всю кампанию прячут от глаз избирателей, чтобы не зародить сомнений в безоговорочной победе партии (…). Медведев даже выступил с приветственным словом. Или прощальным?» — иронизируют эксперты. 

Как отмечается, бросилось в глаза отсутствие Медведева на встрече президента Владимира Путина с партактивом. Там президент озвучивал резонансные инициативы, которые, возможно, были приурочены к думским выборам. А, как сообщала «Московская газета», личное присутствие председателя партии не всегда сейчас признается необходимым на электорально значимых площадках. За месяц отсутствия экс-премьера в информационном пространстве рейтинг «партии власти», наконец, начал расти. То, что встреча Путина с «единороссами» прошла без Медведева, «не является прямым доказательством его выхода из игры. Экс-премьера ещё весьма рано списывать со счетов», замечает один из экспертов.

За время «молчания» Медведева неприятности случились с телеканалом «Дождь» (внесен Минюстом в список СМИ-иноагентов, — прим.ред.), который считается якобы близким к экс-премьеру. Эксперты увязывают придание этому одному из немногочисленных либеральных российских СМИ статуса иноагента с недавним уходом высокопоставленного чиновника в «тень». Статус иноагента  не запрещает деятельность организации, однако, как стало понятно на примере других медиа, осложняет работу, мешая привлекать рекламодателей.

Любопытно, что в публичных комментариях чиновников на эту тему некоторые эксперты усмотрели деликатный момент: по статусу решение о придании статуса иноагента мог принимать министр юстиции России Константин Чуйченко, который считается креатурой как раз Медведева. 

«В Кремле заявили, что знали об инициативе включения телеканала  в список иноагентов, но решение принимал Минюст. Представитель Минюста, в свою очередь, заявил, что запрос о включении «Дождя» в список был от Роскомнадзора. Песков (пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, — прим.ред.) попытался переложить ответственность за «Дождь» на Чуйченко. Выглядело в общем «красиво» — ближайший друг и соратник «отца Дождя» Медведева «убивает порожденное Патером зло». Но Минюст быстро увернулся, перекинув всю ответственность на Роскомнадзор. И тем самым подкрепил версию: бьют не по «Дождю» и Синдеевой (владелица и генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева, — прим. ред.), а по медведевским», — излагают конспирологическую версию ресурсы.

Журналист и политик Максим Шевченко после признания телеканала «Дождь» иностранным агентом заявил, что Дмитрий Медведев, поощрявший деятельность канала и посещавший его лично, таким образом получил сигнал об очередном понижении своего политического веса. В представлении Шевченко, это выглядит как «оплеуха».

Директор  Института политических исследований Сергей Марков считает, что «объявление «Дождя» иноагентом – часть общей политики подавления Сети, которая была сформирована и профинансирована для организации российского майдана по итогам парламентских выборов в сентябре 2021 года: «Определенные эксперты, изучив белорусские события, сделали вывод, что стабильность белорусского и российского политического режимов преувеличена, а протестный потенциал в обществе преуменьшен. Поэтому российская власть оказалась вынужденной парализовать эти Сети, созданные для откровенного повторения белорусского сценария. Логика подсказывает – когда выборы закончатся, эти ограничения вроде «иностранных агентов», «экстремистских организаций» должны быть сняты. Но кроме логики, есть институциональная инерция – это означает, что те институты, которые хорошо сработали, как правило, не уходят, а остаются».

Что касается результата партии Медведева на думских выборах, то гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский прогнозирует сложную картину. Он предвидит низкую явку – на уровне 30-35%. 

«Сейчас мы наблюдаем максимально успокаивающую кампанию со стороны «Единой России». В частности, президент уже делает вторую «инъекцию» деньгами. На мой взгляд, большая часть людей на этом фоне сейчас достаточно позитивно настроена и не видит смысла идти голосовать», — считает эксперт.

Так что, по-видимому, председателю партии, чтобы подтвердить собственный прогноз о безоговорочном успехе, в оставшееся до голосования время придется хорошо поработать. Либо публично, либо кулуарно.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
телеканал, дождь, иноагент, медведев
Поделиться
Похожие новости