Новость общества

Признаки «Дельтакрона» не так тревожны? Вирусологи рассказали, перестанем ли мы считать волны коронавируса

Признаки «Дельтакрона» не так тревожны? Вирусологи рассказали, перестанем ли мы считать волны коронавируса

Фото © «Московская газета»

12.08.2022 в 15:48:00
2698

В России обнаружено несколько случаев заболевания новым штаммом коронавируса, передает РБК. Новый штамм получил название «Дельтакрон», поскольку сочетает в себе признаки опасного дельта-штамма и относительно неопасного «Омикрона». «В настоящий момент нет оснований считать, что гибридный вариант приводит к более тяжелому течению болезни или обладает большей трансмиссивностью», — приводит издание заявление Роспотребнадзора

Ажиотаж вокруг «Дельтакрона» совершенно излишен, сказал «Московской газете» вирусолог, академик РАН Сергей Нетёсов.

«Вся информация по новому штамму поступает от Роспотребнадзора и директора НИИ Дмитрия Анатольевича Лиознова. Пока обнаружено всего 6 заболевших. Они болеют в лёгкой форме. Статистика по новому штамму очень небольшая. Но дело в том, что, судя по всему, основным родителем «Дельтакрона» — если это действительно родитель, а не какой-то «минорный» вариант, — является «Омикрон». Им практически все болеют легко. Смертность от него минимум в 10 раз ниже, чем от «Дельты» или других вариантов вируса», — отметил учёный.

Признаки опасного дельта-штамма в «Дельтакроне» не так тревожны, как об этом пишут некоторые СМИ, считает Сергей Нетёсов: «В геноме вируса присутствуют аминокислотные замены не только от дельта-, но и от бета- и альфа-вариантов коронавируса».

Дальнейший путь мутаций ковида должен развиваться в сторону появления более распространяемых вирусов, сказал академик РАН.

«В нынешней ситуации, когда всех тяжелобольных госпитализируют, происходит невольное прекращение распространения тяжёлых форм вируса, и в эту сторону ему развиваться невозможно. Он может только развиваться в сторону усиления заразности и больше ничего. Но то, что коронавирус останется с нами — чем дальше, тем это более вероятно. Это будет уже пятый коронавирус в истории человечества, который вызывает ОРВИ. Уже четыре вида коронавируса циркулируют в человеческой популяции как минимум несколько сотен лет и вызывают у нас острые респираторно-вирусные инфекции», — пояснил вирусолог.

А вот разработчики российской вакцины от коронавируса «Спутник V» смотрят на ситуацию несколько иначе.

Нет уверенности в том, что коронавирус будет развиваться в сторону лёгкой формы прохождения заболевания, сказал в беседе с журналистом «Московской газеты» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Охват заразившихся лиц может стать всё больше и больше. Даже если вирулентность и патогенность штамма пониженная, охват будет такой, что без вакцинации, которую надо проводить высокоэффективными препаратами, процент госпитализации и, к сожалению, летальных случаев, увеличится», — сказал специалист.

Поэтому, по мнению учёного, следует не только иметь высокоэффективные вакцины, но и добиться того, чтобы население понимало, что ими нужно воспользоваться.

«Лучше всего внести вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок, что до сих пор, к сожалению, не сделано. Кампанию по вакцинации надо проводить снова и снова, если мы не введём прививку от коронавируса в разряд обязательных. В таком случае через несколько лет мы будем относиться ко всему этому, как к коклюшу и краснухе. Если взрослые и дети начнут вакцинироваться, мы перестанем считать волны коронавируса, которые доставляют нам массу тревог и неудобств. К слову, не могу сказать, что прошедшая кампания по вакцинации была удачной, она могла быть гораздо более эффективной», — подчеркнул Александр Гинцбург.

Хотелось, чтобы ковид ушёл из информационной повестки или занял в ней малозначительное место, но организационных предпосылок к этому в ближайшие год-полтора не видно, считает директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

«Необходимо проводить мониторинг циркулирующего штамма, чтобы вовремя менять антигенный состав вакцины, и только тогда коронавирус уйдёт из повестки и останется в виде напоминаний в медицинских кабинетах о необходимости вакцинации для детей и подростков», — подчеркнул Александр Гинцбург.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
дельтакрон, коронавирус, вирусолог, прививка
Поделиться
Похожие новости