Новость общества

Прокуратура проводит проверку по факту смерти в тамбовском СИЗО топ-менеджера Компьюлинка

Прокуратура проводит проверку по факту смерти в тамбовском СИЗО топ-менеджера Компьюлинка

Фото © «Московская газета»

16.01.2024 в 12:55:00
1660

Военный пенсионер Юрий Чернышов скончался в тамбовском СИЗО-1 9 января 2024 года, через четыре дня его похоронили на Востряковском кладбище в Москве

Прокуратура Тамбовской области совместно со специалистами территориального органа Росздравнадзора проводит проверку по факту смерти экс-топ менеджера компании Компьюлинк Юрия Чернышова, сообщил «Коммерсантъ».

Предприниматель проходил по уголовному о строительстве котельных в городе Котовске.

Юрий Чернышов — военный пенсионер, инвалид второй группы, скончался 9 января в тамбовском СИЗО.

Ранее родственники и адвокаты Чернышова заявляли, что у него были проблемы со здоровьем, однако предпринимателя не госпитализировали, более мягкой меры пресечения он так и не получил.

На основании постановления Ленинского районного суда г. Тамбова от 05.08.2022 г. Чернышову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая неоднократно продлевалась, вплоть до 19 марта 2024 года.

Об ухудшении состояния Юрия Чернышова его адвокат сообщил начальнику ФКУ «Следственный изолятор №1» УФСИН по Тамбовской области 5 декабря 2023 г. (письмо имеется в распоряжении редакции).

«В ходе общения с Чернышовым Ю.И. от него поступили жалобы на плохое самочувствие и ярко выраженную усталость, головную боль, ухудшение памяти. Вышеуказанные признаки могут свидетельствовать о предынсультном состоянии. До настоящего момента необходимая медицинская помощь ему не оказана», — написал адвокат Алексей Азаров и попросил обеспечить своему подзащитному полное медицинское обследование у врача-невролога.

21 декабря 2023 г. в письме начальнику ФКУЗ «Медико-санитарная часть №68» адвокат Юрия Чернышова сообщил, что 19.12.2023 г. в ходе общения со своим подзащитным от него поступили повторные жалобы на плохое самочувствие в связи с подтвержденной пневмонией, систематические боли в тазобедренном суставе, повышенное артериальное давление и частичную потерю слуха на левое ухо. Поскольку в условиях следственного изолятора и при наличии вышеуказанных заболеваний Юрий Чернышов не мог получить качественную медицинскую помощь, в частности из-за отсутствия в СИЗО врача-лора и специального оборудования, адвокат ходатайствовал о вывозе своего подзащитного в ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова для оказания специализированной медицинской помощи нейрохирургом, офтальмологом, травматологом с применением специального медицинского оборудования в максимально кратчайшие сроки.

На что правозащитник получил ответ, что «осужденный находится под медицинским наблюдением в здравпункте №2 филиала «Больница» ФКУЗ МСЧ-68 ФСИН России и регулярно осматривается врачами-специалистами, в том числе врачом-терапевтом, «рекомендаций для проведения консультации врачом-неврологом в настоящее время не имеется. В случае возникновения медицинских показаний для проведения консультации пациенту врача-невролога, последняя будет проведена».

По словам дочери Юрия Чернышова Олеси, ее отец, военный пенсионер, в общей сложности находился в следственном изоляторе с августа 2022 года. 09 января 2024 года она узнала о том, что, находясь под стражей в ФКУ СИЗО-1, он скончался.

В своем письме члену СПЧ при президенте РФ Александру Броду Олеся Чернышова сообщила, что на протяжении всего времени пребывания ее отца в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тамбовской области «неоднократно поступали жалобы на плохое самочувствие, сторона защиты неоднократно (более 13 раз) обращались к администрации ФКУ СИЗО-1 с просьбами об оказании квалифицированной медицинской помощи, обследования имеющихся заболеваний, постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Однако в тех условиях, в которых содержался Чернышов Ю.И., не обеспечивалась реализация качественной медицинской помощи, которая была остро необходима при наличии указанных выше заболеваний…».

По словам Олеси, за день до смерти отец ей прислал письмо, в котором среди прочего написал: «…(«холодновато в хате»), что еще раз подтверждает отсутствие надлежащих условий содержания моего отца под стражей в ФКУ СИЗО-1».

«Вопрос необходимого медобеспечения в СИЗО открыт и должен быть расследован. Почему Юрий Иванович не был госпитализирован с пневмонией? Где наша пресловутая гуманизация пенитенциарной системы, о которой так любят говорить на каждом углу? Со своей стороны я обратился к заместителю директора ФСИН. Должна быть проведена проверка. Важно понимать, что и у других обвиняемых имеются проблемы со здоровьем, у того же Игоря Кулакова. Но следствие, суд, администрация СИЗО глухи к этим проблемам. Будут ли извлечены уроки из трагедии, покажет время», — заявил член СПЧ при президенте РФ Александр Брод.

В тамбовском СИЗО остались три фигуранта по делу о хищении средств на строительстве модульных котельных в городе Котовске: директор по развитию ООО «Энергофит» Олег Попов, гендиректор ООО «УК Компьюлинк Инфраструктура» Юрий Данилюк и бывший вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков. По версии следствия, обвиняемые намеренно завысили стоимость работ, в результате чего из бюджета были похищены 119 млн рублей.

Еще в ноябре 2023 года издание «ПравозащитникИнфо» писало, что «Юрий Чернышов, самый возрастной из обвиняемых, в свои 65 лет — военный пенсионер со множеством боевых наград, имеет 2-ю группу инвалидности и серьезные заболевания: если ему не сделать в самое ближайшее время операцию, это приведёт к необратимым последствиям».

По словам правозащитников, у Игоря Кулакова также наблюдаются проблемы со здоровьем — ему требуется постоянный прием жизненно важных медицинских препаратов, которых нет и не может быть в здравпункте следственного изолятора.

ТеГИ
Компьюлинк, Юрий Чернышов, СИЗО
Поделиться
Похожие новости