Новость политики

Навальному не стали предъявлять обвинения в клевете

Навальному не стали предъявлять обвинения в клевете

Фото: meduza.io

15.10.2018 в 18:46:00
1490

Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный сообщил в Telegram, что следователь не стал предъявлять ему обвинение по делу о клевете. По словам оппозиционера, он находился в кабинете следователя МВД «не более трех минут». Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Сегодня Навальный сообщил в своем блоге, что против него готовится новое уголовное дело о клевете.

Политик напомнил, что дело возбудили два года назад на основании заявления бывшего сотрудника МВД Павла Карпова, по утверждению которого, Навальный несколько раз публиковал ссылку на фильм, в котором говорится о предполагаемой причастности Карпова к смерти юриста британского инвестиционного фонда «Hermitage Capital» Сергея Магнитского в 2009 г.

Летом 2016 г. в квартире Навального прошли обыски. Осенью того же года прокуратура не стала утверждать обвинительное заключение, и дело замерло на два года. По мнению оппозиционера, дело возбуждалось для того, чтобы изучить содержимое телефона и компьютеров, изъятых во время обыска

По утверждению главы ФБК, его не могут арестовать по этому делу, т.к. наказание по статье 128.1 УК РФ («Клевета») ограничивается штрафом.

Вчера Навальный вышел на свободу после 50 дней заключения в СИЗО по двум административным делам: за повторное нарушение правил организации и проведения публичного мероприятия и за действия при проведении митинга, которые повлекли вред здоровью человека.

Напомним, судебные преследования политика продолжаются с начала 2010-х. Самые громкие из них — это дела по Кировлесу и Ив Роше. Оба дела, по мнению Навального, являются политически мотивированными.

На счету политика обширный список людей, обвинявших его в клевете. Как сообщает Русская служба BBC, cреди них: депутаты-единороссы Сергей Неверов и Игорь Руденский, которые якобы владеют имуществом, стоимость которого превышает их доходы; Владлен Степанов, бывший муж главы московской налоговой инспекции №28, который предположительно причастен к хищениям через налоговую службу. Среди людей, якобы обвинявших оппозиционера, также близкий к семье генпрокурора Юрия Чайки бизнесмен Сергей Михайлов. Последнего подозревают в отмывании средств и связях с мафией.

В последний раз с иском к Навальному обратился миллиардер Алишер Усманов. Дело касалось расследования ФБК «Он вам не Димон». В нем говорится, что Усманов якобы по мошеннической схеме подарил премьер-министру Дмитрию Медведеву усадьбу в качестве взятки.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
Алексей Навальный, клевета, ФБК, СИЗО
Поделиться
Похожие новости