Новость общества

Скончавшегося в тамбовском СИЗО топ-менеджера Компьюлинка похоронили в Москве

Скончавшегося в тамбовском СИЗО топ-менеджера Компьюлинка похоронили в Москве

Фото © «Московская газета»

13.01.2024 в 20:14:00
10674

Бывшего топ-менеджера компании Компьюлинк Юрия Чернышова, который умер в СИЗО-1 г. Тамбова 9 января, сегодня похоронили на Востряковском кладбище в Москве

Юрий Чернышов был одним из фигурантов уголовного дела о хищении средств на строительстве модульных котельных в городе Котовске.

Как рассказывали правозащитники и адвокаты обвиняемых, следствию и суду было известно о неудовлетворительном состоянии здоровья Чернышова, однако его не госпитализировали и не избрали в отношении него более мягкую меру пресечения.

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод призвал расследовать обстоятельства смерти предпринимателя и не допустить тяжких последствий для других обвиняемых.

По словам правозащитника, в трагедии есть виновные.

Александр Брод напомнил, что ранее СМИ и адвокаты Чернышова били тревогу по поводу здоровья своего подзащитного, а сам он, находясь на заседании суда, не мог даже встать. Однако, несмотря на очевидно плохое самочувствие Чернышова, участника боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике, меру пресечения ему не меняли.

«Вопрос необходимого медобеспечения в СИЗО тоже открыт и должен быть расследован. Почему Юрий Иванович не был госпитализирован с пневмонией?», — подчеркнул Александр Брод, добавив, что в СИЗО есть и другие заключенные, у которых есть проблемы со здоровьем, например, тот же Игорь Кулаков.

Член СПЧ при президенте РФ сообщил, что уже составил обращение к заместителю директора ФСИН и выразил надежду на то, что администрация СИЗО примет все происходящее во внимание.

В настоящее время в тамбовском следственном изоляторе остаются ещё трое фигурантов дела – гендиректор ООО «УК Компьюлинк Инфраструктура» Юрий Данилюк, директор по развитию ООО «Энергофит» Олег Попов и бывший вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков. Их обвиняют в мошенничестве организованной группой по предварительному сговору. По версии следствия, обвиняемые намеренно завысили стоимость работ по возведению котельных, в результате чего из бюджета были похищены 119 млн рублей.

ТеГИ
Компьюлинк, СИЗО, Тамбов, СПЧ
Поделиться
Похожие новости