Новость общества

Московский изолятор №7 примет новых арестантов по европейским стандартам

Московский изолятор №7 примет новых арестантов по европейским стандартам

Фото © ТАСС/Александра Мудрац

14.08.2018 в 14:08:00
2754

Ранее действующий режимный корпус на юго-востоке Москвы возобновил работу после реконструкции и уже начал принимать первых арестованных. Открытие изолятора позволит разгрузить другие столичные СИЗО.

Как сообщили в пресс-службе УФСИН по Москве, при реконструкции старых корпусов изолятора и строительстве нового учитывались западноевропейские нормы площади на одного арестованного. На содержание одного заключенного под стражу теперь приходится 7 квадратных метров, как в большинстве стран Европы. При этом многие российские изоляторы способны предоставить арестантам сегодня не более 4 «квадратов», а часто и того меньше.

В ведомстве также отметили, что решение о реконструкции СИЗО №7, расположенного на улице Верхние Поля в Капотне, было принято три года назад. Соответствующий госконтракт УФСИН по Москве заключило с ведомственным ФГУП «Управление строительства по ЦФО ФСИН» в сентябре 2015 года. Проект предусматривал реконструкцию и ввод в эксплуатацию помещения СИЗО на 502 человека, а также строительство режимного корпуса на 402 места.

Изначально сдать объект планировалось в прошлом году. Однако вскоре после начала строительных работ заказчики не досчитались сотен миллионов рублей, выделенных на стройку, что привело к отсрочке сдачи новых корпусов на год. Как ожидалось ранее, стройка могла затянуться еще на год. По информации ряда СМИ, якобы было похищено свыше 1 млрд рублей. В качестве вероятной версии называется подписание фиктивных актов о приемке работ, которые на самом деле выполнены не были. 

Ранее в УФСИН по Москве сообщили, что арбитражный суд взыскал с подрядчика пени по контрактам на 77,3 миллиона рублей, а также более 8 миллионов в качестве штрафа за неисполнение своих обязательств в срок.

Между тем, на изолятор №7 столичное управление ФСИН возлагает большие ожидания. Появление нового СИЗО в Капотне сможет серьезно разгрузить остальные изоляторы, переполненные заключенными. Так, на начало года в городских СИЗО содержалось более 10 тысяч человек при лимите в 8,6 тысяч мест, что примерно на 20% больше установленной нормы. После ввода в эксплуатацию остальных строений изолятора №7, что, как ожидается, произойдет к 2020 году, здесь можно будет разместить уже свыше 900 человек.

Общественники указывают, что переполненность изоляторов создает часто невыносимые условия пребывания для арестантов. Кроме того, приводит к другой, не менее острой, проблеме. Из-за создающихся очередей следователи и адвокаты не могут встретиться с заключенными, в итоге тысячи подозреваемых и обвиняемых лишаются своего законного права на получение юридической помощи.

Во ФСИН отмечают, что реконструированный изолятор позволит решить эту проблему. В  учреждении, как сказали в ведомстве, будут выделены помещения для работы следователей и адвокатов.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
СИЗО, Капотня, ФСИН
Поделиться
Похожие новости