Новость общества

Противники дистанционного обучения назвали нелогичным указ мэра о возвращении детей в школы

Противники дистанционного обучения назвали нелогичным указ мэра о возвращении детей в школы

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

15.01.2021 в 17:35:00
12372

Добившись возврата очного обучения, активисты, похоже, не собираются останавливаться

С понедельника, 18 января, московские школы возобновляют свою работу, а дети с 1 по 11 классы начинают учиться в очном режиме. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Кроме того, школьникам вернут право на льготный проезд на общественном транспорте, а их социальные карты будут разблокированы. В то же время, городские вузы и колледжи продолжают работать в дистанционном режиме. Градоначальник отметил, что решение вернуть детей в школы далось московским властям нелегко, но, тем не менее, оно было принято.

Казалось бы, противники «дистанционки» должны радоваться, однако решение столичного руководства было воспринято неоднозначно. 

Так, лидер общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова посчитала событие радостным лишь отчасти, так как родители не могут быть до конца уверены, что это положение сохранится до конца года. По мнению общественницы, действия чиновников часто могут быть нелогичными, поэтому делать прогнозы в этом отношении сложно.

Похожего мнения придерживается многодетный глава Таганского района Илья Свиридов, который также выступал против перехода на «дистант».

В беседе с журналистом «Московской газеты» Илья Свиридов отметил, что, в первую очередь, он выступал за то, чтобы родители имели право сами выбирать форму обучения для своих детей: те, кто опасается коронавируса, могли бы сделать выбор в пользу «дистанта», а остальные могли бы отпускать детей в школы. Однако, указ мэра не предусматривает такого подхода.

«Это интересный момент, потому что, с одной стороны, дети возвращаются в школы, а с другой, судя по той статистике, которую вчера опубликовал Оперштаб, рост количества заболевших коронавирусом продолжается. Получается, что в решениях мэрии отсутствует логика. Возникает вопрос, а зачем вообще дети сидели на «дистанционке», если прирост заболеваний продолжается, а их отпускают в школы? Я думаю, что имеет смысл предоставить тем родителям, которые хотят, чтобы их дети продолжали учиться дистанционно, такую возможность. По информации из некоторых школ, остаться учиться в дистанционном формате реально. Просто родители должны написать соответствующее заявление, — рассказал Илья Свиридов. — Что касается возврата детей в школы, то это однозначно положительный момент. Исходя из данных научной статистики, мы знаем, что дети не являются переносчиками болезни, и в принципе меньше подвержены заболеванию коронавирусом. Кроме того, дистанционный формат обучения может негативно влиять на здоровье детей, поскольку сидеть несколько месяцев взаперти плохо. Я однозначно приветствую решение московских властей, но хочу понять их логику».

По мнению Ильи Свиридова, в мэрии должны признать, что их предыдущие решения было скорее ошибочными.

«Не исключено, что решение об отмене «дистанционки» могло быть продиктовано общественным давлением», — считает глава Таганского района г. Москвы. — Активность родителей, а также тот факт, что они начали достаточно интенсивно создавать советы родителей в школах, которые предусмотрены Законом «Об образовании», повлияли на это решение». 

Политик считает странным, что дети, которые занимаются в учреждениях дополнительного образования, например спортивных секциях или в художественных и музыкальных школах, не выходят на учебу: «Это выглядело дико тогда, когда «дистант» только ввели, а сейчас и подавно. Ведь спорт — это, наоборот, иммунитет и здоровье, и в условиях пандемии его нужно поддерживать. Но почему-то дети сидят дома и занимаются хоккеем по «Zoom». Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет решен». 

Политолог Константин Калачев согласен с тем, что родительские протесты заставили Сергея Собянина прислушаться к мнению москвичей. Эксперт считает, что градоначальник среагировал на общественный запрос и народную повестку.

«В родительской среде «дистанционка» действительно породила недовольство. С одной стороны, такой формат обучения мог иметь некоторые плюсы, но родители и опекуны уже намучались с «дистантом» и мечтали, чтобы детей вернули в школы. Так спокойней и надежнее. Посмотрим, как это отразится на здоровье учителей, потому что, в первую очередь, надо беспокоится за них, — рассказал Константин Калачев «Московской газете». — Такая мера столичных властей – это реакция, в том числе и на деятельность родительских сообществ, и на их протестные настроения, которые не сложно замерить социологическим методом: отношение к дистанционному обучению у большинства отрицательное. Дистанционное обучение — это обучение для мотивированных и талантливых детей, но у нас не все дети такие и не все понимают необходимость учебы. На родителей легла дополнительная нагрузка, так как им приходилось заниматься уроками с детьми больше, чем обычно. Они могли подустать от детей и с удовольствием готовы сдать их обратно в школы».

Ранее СМИ писали о том, что в конце января может состояться встреча представителей движения «Родители Москвы» с депутатом ГД от КПРФ по вопросу дистанционного обучения.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
дистанционный формат обучения, школы, Москва
Поделиться
Похожие новости