Новость общества

«Родители Москвы» попросят депутатов МГД проверить указ мэра в прокуратуре

«Родители Москвы» попросят депутатов МГД проверить указ мэра в прокуратуре

Фото:

11.01.2021 в 16:41:00
26050

А также вынести на рассмотрение вопрос о досрочном прекращении полномочий градоначальника

Представители общественного движения «Родители Москвы» предложили москвичам направить ряд обращений депутатам Московской городской Думы с просьбой обратиться в прокуратуру для проверки законности указа мэра Москвы Сергея Собянина о возобновлении права на льготный проезд после вакцинации. Образец соответствующего документа общественники разместили на своем Telegram-канале.

Активисты поставили под сомнение законность указа Мэра Москвы № 127-УМ, в котором Сергей Собянин распорядился вернуть льготный проезд по социальным картам соответствующим категориям граждан через 14 дней после получения вакцины от коронавируса. По их мнению, он может нарушать конституционный принцип равенства прав и свобод граждан РФ, а также законодательство о социальном обеспечении и об основах охраны здоровья граждан, а также ряд других законодательных актов. 

Напомним, льготный проезд на городском транспорте для школьников, студентов, пенсионеров и прочих граждан приостановлен в Москве с 9 октября.

В своем обращении общественники попросили депутатов столичного парламента обратиться в прокуратуру с требованием проверить законность указа мэра, а также на ближайшем пленарном заседании Мосгордумы вынести на рассмотрение вопрос о недоверии Сергею Собянину и о досрочном прекращении его полномочий. Доводы, которые приводят общественники, состоят в том, что льготы на территории Москвы вводились Мосгордумой, и мэр мог неправомерно приостановить их действие. Именно поэтому активисты обращаются к столичным парламентариям.

Кроме того, по словам инициаторов обращения, вакцина «Спутник-V» находится на стадии прохождения пострегистрационного исследования, и может быть «не исследована должным образом». А у льготных категорий граждан, по мнению общественников, и вовсе могут быть противопоказания к вакцинации. 

«… Долгосрочная эффективность данных препаратов также не подтверждена, как российская вакцина работает на животных, соответственно, невозможно предположить, как она будет работать на людях. Отсутствие научной информации о вакцине вызывает неуверенность», – пишут общественники.

Недавно внимание москвичей привлекло замечание, которое сделал президент России Владимир Путин столичному мэру. На совещании по социальным вопросам 5 января глава государства попросил Сергея Собянина, пожаловавшегося на нехватку средств, «не прибедняться», так как московский бюджет достаточно сильный и сбалансированный, а также характеризуется своим профицитом». Некоторые расценили ситуацию как возможную потерю градоначальником своего статуса в глазах президента страны, после чего последовал ряд просьб снять мэра Москвы с занимаемой должности.

Накануне, как писало издание «iView», кандидат юридических наук Лина Рыхтикова создала петицию, в которой попросила президента РФ Владимира Путина отправить мэра Москвы в отставку, так как, по мнению специалиста, градоначальник мог превысить свои полномочия вышеупомянутым указом.

Ранее кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко рассказала «Московской газете», почему указ столичного градоначальника может быть неправомерным.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
прокуратура, мэр, полномочия, указ
Поделиться
Похожие новости