Новость общества

Юрист объяснила, почему обещание мэра вернуть право на льготный проезд после вакцинации может быть неправомерным

Юрист объяснила, почему обещание мэра вернуть право на льготный проезд после вакцинации может быть неправомерным

Фото: «Московская газета»/Алёна Черепкова

30.12.2020 в 12:47:00
78262

По словам специалиста, вопросы, связанные cо здоровьем москвичей, не могут решаться подобными методами 

Во вторник, 29 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что социальные карты льготных категорий граждан для льготного проезда на транспорте будут разблокированы. Однако, согласно указу градоначальника, это произойдет лишь через 14 дней после получения второго компонента вакцины от коронавируса. По его словам, прививка снижает риск заболевания вирусом COVID-19, а значит граждане, прошедшие вакцинацию, «должны получить возможность постепенно возвращаться к обычной жизни».

«В качестве первого шага – москвичи старшего возраста, студенты старше 18 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, смогут вновь пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте. Принадлежащие им социальные карты будут автоматически разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины», — написал мэр столицы в своем блоге.

Напомним, что, согласно указу Сергея Собянина, льготный проезд в Москве приостановлен с 9 октября и это ограничение продолжает действовать до сих пор.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко считает, что последний указ столичных властей о разблокировке льготных карт исключительно вакцинированных граждан может быть неэтичным, нелогичным и даже противоправным. Юрист объясняет: аспекты здоровья очень личные и связаны с целым пластом различных факторов, поэтому это не тот вопрос, который может решаться подобными методами. По мнению специалиста, принуждать граждан из группы риска к принятию решений, касающихся их здоровья финансовыми инструментами, недопустимо.

Юрист отмечает: те, кто вынужден передвигаться на общественном транспорте и так имеют такую возможность сделать это за плату, тем самым подвергая себя и окружающих ровно тем же самым рискам и опасностям, которые могут пытаться предотвратить столичные власти блокировкой проездных. 

«Неоднократно российские чиновники различных рангов заверяли, что вакцинация от коронавируса будет исключительно добровольная. Но о какой добровольности может идти речь в случае, когда возобновление льготного проезда связывается с прививкой? — говорит Екатерина Скосаренко. —Льготы на проезд были установлены законом города Москвы. Мосгордума определила, что пожилые граждане и другие льготники имеют право бесплатного проезда по Москве без ограничений этой возможности условиями проведенной вакцинаций. Указ мэра не способен отменить закон города Москвы. Региональные льготы на проезд могут быть приостановлены, ограничены или отменены только законом, принятым Мосгордумой. Если бы депутаты приняли поправки к столичным законам и предоставили мэру специальное полномочие в рамках режима повышенной готовности, позволяющие ему решать вопросы, касающиеся реализации права граждан на соцобеспечение, тогда бы можно было сказать, что закон соблюден, а блокировка проездных правомерна. Сейчас же указ принят вне компетенции мэра. В случае противоречия указа мэра региональным законам действуют акты высшей юридической силы».

По словам юриста, в данном случае продолжают действовать законы города Москвы, определяющие круг льготников и порядок реализации их права на бесплатный проезд. Каждый из тех граждан, кто пострадал от неправомерного акта, лишающего право на соцобеспечение, вправе требовать компенсации морального вреда согласно Определению ВС РФ по делу № 16-КГ19-2 от 22 апреля 2019 г. В этом Определении Верховный Суд указал, что соцобеспечение неразрывно связано с личными неимущественными правами и благами граждан, а незаконное лишение льгот должно быть компенсировано.

«Согласно федеральному законодательству об основах здравоохранения каждый гражданин самостоятельно определяет все вопросы касательно своего здоровья без оказания влияния властей в виде финансового принуждения под условием блокировки льготных проездных. В ст.20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» указано, что дать или не дать добровольное согласие на медицинскую помощь – это безусловное право каждого пациента, которое не должно ставиться под сомнение даже в условиях пандемии», — объясняет специалист.

Как отмечает юрист, медики по закону должны дать всю информацию о вакцине, ее плюсах и минусах, и позволить пациенту самому принимать решение без давления и подсказывания, какой ответ правильный. Все остальное может являться противоправным принуждением.

«Жителей Москвы могут фактически убеждать отказаться от своего права на добровольное информированное решение вопросов, кающихся их здоровья, предположительно намекая, что московские власти разбираются лучше них. Между тем, хочется напомнить столичным чиновникам позицию ВОЗ, которую озвучила директор отдела по иммунизации Кэтрин О’Брайан. Она призвала страны мира не заставлять граждан прививаться под угрозой ответственности, но предоставлять им всю необходимую медицинскую информацию о мерах профилактической иммунизации», — резюмирует Екатерина Скосаренко.

Ранее кандидат юридических наук Лина Рыхтикова рассказала «Московской газете», что отказаться от мер социальной поддержки может только сам гражданин, а подзаконным актом (указом) изъять их невозможно. 

«Любой гражданин вправе отказаться от мер социальной поддержки, но впоследствии эта мера компенсируется денежной суммой, указанной в законе», — отметила специалист.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
юрист, льготный проезд, социальные карты, мэр, вакцинация
Поделиться
Похожие новости