Новость общества

Юрист: «На время блокировки социальных карт каждому москвичу должны вернуть деньги»

Юрист: «На время блокировки социальных карт каждому москвичу должны вернуть деньги»

mos.ru

10.10.2020 в 16:03:00
63366

Помимо этого, по мнению эксперта, сама блокировка карт является нарушением федерального закона

                                   

Напомним, согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 9 октября 2020 года временно приостановлен льготный проезд в общественном транспорте для школьников (до 18 октября), для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями (до 28 октября).

Кандидат юридических наук Лина Рыхтикова усмотрела в данных действиях нарушение Федерального закона «О государственной социальной помощи». По ее мнению, никакую категорию граждан не имели права лишать мер социальной поддержки принудительно, не компенсировав это деньгами.

В разговоре с корреспондентом «Московской газеты» юрист пояснила, что «меры социальной поддержки – это собственность, изъять которую подзаконным актом (указом) невозможно. Только сам гражданин может отказаться от мер социальной поддержки, написав соответствующее заявление».

«Социальная карта – это мера социальной поддержки, при которой действует закон о монетизации льгот. Порядок получения льгот либо отказ от них является заявительным, – рассказала юрист. – Любой гражданин вправе отказаться от мер социальной поддержки, но впоследствии эта мера компенсируется денежной суммой, указанной в законе. Допустим, человек стоит в очереди на получение путевки на санаторно-курортное лечение уже третий год и никак не может ее получить. Таким образом, он не реализует свое право по мерам социальной поддержки и может отказаться от путевки, часть которой ему возместят по закону. То же самое и с льготным проездом. Конечно, в данном случае это будет небольшая сумма, однако это все равно деньги. В этом будет хоть какая-то справедливость, пусть она и не спасет от нарушения федерального закона».

Как рассказала эксперт, блокировка социальных карт – это принудительный отъем собственности – прописанный в подзаконном акте, который не соответствует федеральному закону. По ее словам, указ мэра необходимо было отправить для проверки в генеральную прокуратуру, осуществляющую надзор за законностью, а не в Минюст, являющийся органом исполнительной власти.

«Указ Мэра Москвы №12 проходил правовую экспертизу Министерством юстиции РФ, которое в заключении написало, что меры, принимаемые Правительством Москвы и мэром «соразмерны и обоснованы». Полномочие по проведению правовой экспертизы содержится в Указе Президента РФ «№1313 «Вопросы Министерства юстиции РФ». Тем не менее, кроме заключений, Министерство юстиции иных полномочий  не имеет. И даже в случае выявления несоответствия Указа мэра Москвы №12 федеральному и московскому законодательству полномочия изменить или признать Указ недействующим у Министерства юстиции РФ нет, – пояснила собеседница издания. — Видимо, этим объясняется тот факт, что Указы мэра Москвы №12, №97 не были направлены на антикоррупционную экспертизу в органы прокуратура в соответствии с законом от 17.01.1992 «О прокуратуре» и ФЗ от 17 июля 2009 года «Об антикоррупционной экспертизе» 172-ФЗ. Статья 3 последнего как раз и наделяет прокуратуру проводить антикоррупционную экспертизу, по результатам которой у органов прокуратуры и должностных лиц есть полномочие изменять или отменять нормативные правовые акты, не соответствующие федеральному законодательству».

Всего за первый день блокировки социальных карт, как сообщает пресс-служба Департамента транспорта города Москвы, не смогли воспользоваться метро более 69 тысяч москвичей.

Ранее столичный Дептранс посоветовал москвичам с заблокированными картами обратиться в Московский социальный регистр. Это касается пассажиров, не входящих ни в одну группу риска, но у которых были заблокированы карты.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
коронавирус, льготный проезд, Москва
Поделиться
Похожие новости