Новость общества

Путин и Хворостовский стали людьми года по выбору россиян

Путин и Хворостовский стали людьми года по выбору россиян

Фото из открытых источников

30.08.2018 в 14:17:00
1384

Фонд «Общественное мнение» огласил список первых людей России.

Социологи попросили россиян назвать лучших представителей политики, культуры, науки и спорта, кто мог бы претендовать на высокое звание «человека года».

Опрос прошел в ста населенных пунктах 43 российских субъектов. Среди политических и общественных деятелей России 48% участников опроса отдали первенство президенту России Владимиру Путину. Он же возглавил и список самых влиятельных россиян по версии журнала Forbes. Новый рейтинг, включающий 100 самых влиятельных чиновников, бизнесменов, топ-менеджеров и силовиков России, опубликован сегодня на сайте журнала.

Вслед за президентом свои симпатии россияне отдали главе МИДа Сергею Лаврову ( 5%). Замкнули тройку лучших политиков по версии опроса «Человек года» министр обороны Сергей Шойгу и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, набравшие по 4% каждый. Интересно, что в рейтинге Forbes голоса, отданные этим политикам, распределились абсолютно иначе. Так, Шойгу находится лишь на 30 месте, Жириновский замыкает сотню, а Лавров в списке отсутствует вовсе.

Также россияне отметили премьера Дмитрия Медведева, главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, оппозиционера Алексея Навального и журналистку Ксению Собчак все они набрали по 1% голосов. Причем, 10% россиян отметили, что на сегодняшний день «лучших» среди политиков в России нет, а 26 % затруднились назвать конкретное имя.

Еще сложнее оказалось выбрать «Человека года» в области науки, культуры и искусства. Более 70% респондентов не смогли кого-либо отметить, поэтому победителям опроса достались лишь незначительные крохи народного признания. По мнению 5% опрошенных лучшим деятелем культуры признан народный артист России Дмитрий Хворостовский, поклонники творчества оперного певца простились с ним в ноябре прошлого года. Артист умер после долгой болезни в Лондоне.

Также были отмечены режиссеры Никита Михалков (2%) и Карен Шахназаров (1%), писатель-сатирик Михаил Задорнов, которого не стало около года назад, актер Константин Хабенский и дирижер Валерий Гергиев по 1 %.

В спорте «Человеком года» стал биатлонист Антон Шипулин (более 2%). Он обошел капитана клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина, обладателя первого за всю историю клуба Кубка Стенли, признанного самым «богатым и знаменитым» в России,по версии журнала Forbes. Немного отстали от лидеров опроса спортсмены Александр Поветкин, Елена Исинбаева, Александр Поветкин, Евгения Медведева и теннисистка Мария Шарапова, совершившая в день опубликования результатов опроса блестящий прорыв на первом этапе турнира US Open.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Владимир Путин, Фонд «Общественное мнение», чловек года
Поделиться
Похожие новости