Новость общества

Работодатели не получат сообщений о посещении сотрудниками ночных баров

Работодатели не получат сообщений о посещениях сотрудниками ночных баров

Фото: Яндекс.Дзен

15.10.2020 в 15:29:00
14688

По словам чиновников, система контроля, вводимая в столице, не собирает личных данных

На пресс-конференции, посвященной новым мерам по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Москве, новшества обсудили первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк и представители индустрии развлечений.

По словам А.Немерюка, в целом по стране насчитывается 14 тысяч заболевших коронавирусной инфекцией, по Москве (по данным на 13 октября 2020 г.) — 4618 человек, при этом за неделю количество новых случаев выросло почти на 30%, также увеличилось количество пациентов на ИВЛ. 

«Наблюдая, как ведут себя другие страны, коллеги вышли с инициативой, которую мы, скорее всего, поддержим, о введении так называемых чекинов в Москве», — сообщил Немерюк журналистам в четверг.

По словам президента Профессионального Ресторанного Альянса Дмитрия Левицкого, удар по индустрии ночных развлечений ощущают на себе не только бары, но и концертная сфера, поэтому представители этой индустрии начали искать выход из ситуации:

«Мы изучали опыт Южной Кореи, Австрии, Норвегии, где введена система чекинов, которая позволяет собирать телефоны, и в случае, если у кого-то из присутствовавших в этот момент в баре обнаружен вирус, все получают уведомления. Такая система позволяет снизить темпы распространения инфекции. Мы предложили «не рубить с плеча» и сразу нас не закрывать, а апробировать эту систему. Если она докажет свою эффективность, ее можно использовать и дальше в любых учреждениях. Мне кажется, это будет интересный эксперимент».

Директор концертного агентства «16 тонн» Павел Камакин подчеркнул, что эксперимент максимально безопасен: «К нам не ходят в больших количествах пожилые люди и вообще количество посещающих бары и рестораны достаточно ограничено. Можно посмотреть, как работает наблюдение за распространением инфекции. Эта инициатива направлена на то, чтобы не сеять панику и оставить людям какую-то отдушину».

Камакин сравнил новую систему с обычной болезнью человека, когда он предупреждает близких о том, что заболел.

Алексей Немерюк пояснил, что никаких личных данных, кроме обезличенного номера телефона, собираться не будет. В случае, если заболевший обратится в поликлинику, его номер телефона сверится с базой номеров посетителей ночных заведений, и тем, кто присутствовал на том же мероприятии, будет разослано уведомление.

«Сама система себя уже зарекомендовала. Информация поступает на защищенные сервера, то есть возможности взлома и кражи этих данных нет. Работодателям уведомлений также не поступит», — заверил чиновник.

«Человек получил смску один раз, второй — на третий он уже подумает, идти ему на концерт или нет. Мы понимаем, что упадет посещаемость. Но такой шанс дает нам возможность как-то выкрутиться и работать хотя бы в ноль, обеспечивая работой сотрудников», — заключил Дмитрий Левицкий.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
ночные бары, коронавирус, Москвы
Поделиться
Похожие новости