Новость общества

Регионы могут получить право запрещать «наливайки» в многоквартирных домах

Регионы могут получить право запрещать «наливайки» в многоквартирных домах

Фото © «Московская газета»

05.12.2023 в 11:57:00
3486

Госдума может дать регионам право запрещать розничную продажу лёгких алкогольных напитков в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах

«Чем быстрее мы наведём порядок в этой сфере, тем быстрее люди смогут спокойно и комфортно жить в своих домах», – заявил один из авторов законопроекта, член думского комитета по бюджету и налогам Шолбан Кара-оол.

Парламентарий отметил, что размещённые в МКД псевдокафе, которые в народе прозвали «наливайками», зачастую являются причиной бытовых конфликтов и нарушений общественной безопасности.

Если законопроект будет принят, то регионы получать право запрещать «наливайкам» торговать пивом, сидром, медовухой и прочими слабоалкогольными напитками. Если региональные власти посчитают, что подобные заведения имеют право на жизнь, то владельцы таких точек будут ограничены в возможности придумывать алкогольной продукции наименования, вводящие потребителя в заблуждение. Речь, в том числе идёт об информации о составе, полезных или лечебных свойствах алкогольного напитка.

Шолбан Кара-оол также отметил, что владельцы расположенных в многоквартирных домах магазинов в своё время воспользовались несовершенством законодательства и стали устраивать в этих же помещениях бары, на которые не распространяется временной запрет на продажу алкогольной продукции.

Об этом же говорил и депутат Госдумы Сергей Миронов, который считает, что «наливайки» стали причиной многочисленных жалоб граждан на криминогенную обстановку.

Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 5 декабря.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
наливайка, госдума, мкд
Поделиться
Похожие новости