Новость общества

Регионы страны захлестнули парковочные войны

Регионы страны захлестнули парковочные войны

https://u24.ru

09.02.2020 в 11:27:00
12346

В российских регионах разворачиваются самые настоящие парковочные войны. В частности, в городах участились поджоги автомобилей, утверждают эксперты

 

По их словам, таким образом автолюбителей «приглашают» ставить машины на платные стоянки. Подобные случаи в последние дни зарегистрированы в Ульяновске, Сызрани, Калуге, Петрозаводске, Пензе и целом ряде других городов.

Автомобильный эксперт Михаил Пальмов пояснил «Московской газете», что война идет, как правило, по двум направлениям. «Либо водителей действительно так заставляют парковаться за деньги, либо против них выступают местные жители, недовольные тем, что дворы домов, где они живут, полностью заставили транспортом. Зачастую люди паркуются на газонах и даже детских площадках», — пояснил собеседник издания. Он признал, что порой встречаются хамы, которые паркуются даже в самых неподходящих местах: «Однако чаще это происходит от безысходности — автовладельцам физически негде оставить машину, поэтому они вынуждены парковаться, заезжая колесами на тротуары».

По словам Пальмова, порой ситуация доходит до ожесточенного противостояния, когда машины даже поджигают или уродуют: «Но и это не выход. В такой ситуации виноваты власти, которые не пытаются находить системных решений».

Как заявил «Московской газете»» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, следует значительно ужесточать наказание для тех, кто портит чужое имущество. «Во многих случаях люди ставят машину в неположенном месте просто потому, что другого места нет. Физически нет! Но это не повод разбивать ей стекло или прокалывать колеса», — подчеркнул Шапарин. Он признался, что однажды в его припаркованный автомобиль швырнули пустую бутылку.

Шапарин полагает, что ситуация продолжит ухудшаться: «В нашей стране процесс автомобилизации до конца не завершен. К примеру, странах Европы на одного гражданина на сегодняшний день приходится куда больше машин, чем в России».

Руководитель «Движения автомобилистов» России Виктор Похмелкин считает, что положить конец парковочным войнам могут лишь власти. «Все это происходит по той причине, что не выполняются требования градостроительного кодекса. Действующее законодательство запрещает строительство новостроек и коммерческих объектов, если они не предусматривают определенное количество мест для автотранспорта. Если не контролировать этот процесс, то ситуация окончательно выйдет из-под контроля», — резюмировал собеседник издания.

 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
парковка, платная стоянка, противостояние
Поделиться
Похожие новости