Новость общества

Регуляторы и экологи vs ритейлеры: как попытки сдерживания роста цен и улучшения экологии привели к опустевшим прилавкам магазинов

Регуляторы и экологи vs ритейлеры: как попытки сдерживания роста цен и улучшения экологии привели к опустевшим прилавкам магазинов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.08.2021 в 18:33:00
1863

Начиная с конца июля СМИ начали публиковать сообщения граждан об опустевших полках продуктовых магазинов по всей России

Наибольшее распространение проблема получила в магазинах сети X5 Retail Group, куда входят торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Первые вести о дефиците таких необходимых продуктов, как сахар, яйца, вода, мука, колбасные изделия и прочих появились в соцсетях.

Так одним из самых популярных сообщений стало видео московского блогера, на котором мужчина запечатлел пустые коробки из-под овощей, холодильники с замороженными мясными продуктами и полки с яйцами — на них была лишь пара упаковок, а также практически пустые стеллажи с напитками. По его словам, такая ситуация сложилась якобы из-за забастовки поставщиков, отказывающихся делать прививки от COVID-19.

В X5 Retail Group придерживаются другой версии. В компании заявляют, что на спрос повлияла погода. «Из-за жаркой погоды спрос на напитки и некоторые другие продукты резко вырос. Мы оперативно увеличиваем наши логистические мощности, чтобы обеспечить их доступность на полке», — говорится в сообщении пресс-службы X5 Retail Group, поступившем в РБК 22 июля. Однако пустые полки в магазинах сети, похоже, наблюдаются до сих пор.

Дефицит продуктов заметили не только в Москве. Пустые полки запечатлели также в МурманскойСвердловскойПсковской областях  — местные жители публикуют фотографии пустых полок в соцсетях и обращаются в приемные глав регионов. И если на юге освободившиеся полки магазинов быстро заполняются местными производителями, то для регионов Урала и Центральной России перспективы регулярно пустых витрин приобретают все более четкие очертания. 

Урегулировать «борщевой набор» и защитить экологию

Две недели назад на фоне повышенной инфляции президент России Владимир Путин назвал ситуацию с непрекращающимся ростом цен на базовые продукты (так называемого борщевого набора) острой. Глава государства отметил, что Федеральной антимонопольной службе нужно активнее мониторить ситуацию с ценами на продукты в торговых сетях. Правительство пытается в административном порядке сдерживать цены на некоторые товары (например, на тот же сахар или подсолнечное масло), сохраняя при этом объемы производства.

Эксперты полагают, что исчезновение продуктов может быть связано с усиленным давлением регуляторов на ритейлеров, которые оказались не готовы к выбору между последствиями административного контроля и работой в убыток. Можно предположить, что они предпочли не делать этого выбора и просто исключить товары, подверженные риску.

Не стоит забывать и о другом факторе, а именно новых правилах утилизации товаров, которые были представлены Минпромторгом в рамках подготовки мусорной реформы. Он может лишь усугубить ситуацию в ближайшем будущем, считают эксперты. Ритейлеры уже сами заявляли о риске сокращения ассортимента и подвергли критике положения инициативы о необходимости внесения сведений об утилизации товаров в единую информационную систему. Нововведения, по их словам, еще больше увеличат сроки логистических операций, что снизит ликвидность реализации скоропортящихся продуктов.

«Применение указанного запрета (на продажу товаров, не включенных в специальный реестр в рамках системы учета отходов — прим. ред.) в предлагаемых законопроектом условиях с большой долей вероятности может привести к пустым полкам в объектах торговли и сокращению/обнулению выбора в ассортименте интернет-магазинов», — говорится в письме руководителей Ассоциации компаний розничной торговли и Ассоциации компаний интернет-торговли, направленном главе Минприроды (ведомство подготовило законопроект об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки — прим. ред.) Александру Козлову 8 июля.

Выход есть?

Альтернатива жесткому регулированию цен есть. По крайней мере, так считает глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Чиновник предлагает ввести целевые субсидии населению на покупку определенных товаров и адресные скидки для особо нуждающихся категорий граждан. Счетная палата еще в январе предупреждала, что меры по сдерживанию цен несут в себе «системные риски» и могут способствовать дефициту товаров.

В свою очередь в Минприроды опровергают риск пустых полок из-за мусорной реформы и заверяют, что она не скажется на ассортименте товаров в магазинах. В министерстве призвали «не пугать россиян пустыми полками»: «Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства».

Несмотря на все рассуждения факт остается фактом: полки во многих магазинах пустуют. Можно смело предположить, что дефицит продуктов наряду с ростом цен станет одним из главных факторов социального напряжения в преддверии осенних выборов в Государственную Думу. Некоторые аналитики полагают, фактором риска могут выступить сами игроки розничной торговли, которые могут подойти к применению сложившийся ситуации в качестве рычага давления на государство для отстаивания своих бизнес-интересов. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
продукты, ритейлеры, цены, экономика
Поделиться
Похожие новости