Новость общества

Ректор МГУ рассказал об отношении к дистанционному формату обучения

Ректор МГУ рассказал об отношении к дистанционному формату обучения

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

25.01.2021 в 14:14:00
3619

По словам Виктора Садовничего, в настоящее время около 3,5 тысяч иностранных студентов обучаются в университете дистанционно

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров, академик Виктор Cадовничий рассказал журналистам о своем отношении к дистанционному формату обучения с помощью компьютерных технологий. По его словам, электронные технологии полезны и нельзя считать, что они не нужны.

«В целом электронная форма позволяет читать тексты и войти в то или иное пространство. Например, история Франции: можно посмотреть, что тогда происходило, «погулять» по берегам Сены, ознакомиться с документами. Но природа человека такова, что она требует общения, бесед, иногда важно посмотреть в глаза своему учителю. И это нельзя убрать из учебного процесса. Поэтому я считаю, что никогда дистанционные формы полностью не заменят настоящего образования. Искусственный интеллект — это помощь компьютера в решении многих задач. Он получит развитие, будет служить людям, но главное — это человек», — считает Садовничий.

Также ректор МГУ ответил на вопрос о перспективах студенческих обменов и стажировок за рубежом в связи с пандемией коронавируса.

«Сейчас они [студенческие обмены и стажировки — прим.ред.] осложнены, и главным образом ситуацией за рубежом. Например, из Китая наши преподаватели вернуться не могут, по их правилам. То есть если уехал, нужно там находиться. В настоящее время около 3,5 тысяч студентов поступили к нам на первый курс, но сюда они приехать не могут и вынуждены учится дистанционно. Обмены тоже затруднены. Хотелось бы провести намеченные конференции, как правило, они проходят в онлайн-режиме, мы ни одной конференции не отменили», — добавил Садовничий.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
МГУ, Виктор Садовничий, дистанционное обучение
Поделиться
Похожие новости