Новость общества

Ректор Трухановская на лекции «Школы наставничества» рассказала о миссии русского языка

Ректор Трухановская на лекции «Школы наставничества» рассказала о миссии русского языка

скриншот из видео Женщины: Школа наставничества

12.05.2023 в 18:33:00
4699

Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Наталья Трухановская провела первую лекцию в рамках проекта «Женщины: Школа наставничества»

Свое выступление спикер начала с обращения к слушательницам, решившим принять участие во втором сезоне проекта. По словам Натальи Трухановской, в первом сезоне она не была наставником, но внимательно следила за тем, какое будущее ждёт «Школу наставничества» – взлетит ли проект или затухнет.

«Я была очень рада тому, что проект не просто взлетел, но и укрепился, так что летим дальше во втором сезоне», — сказала она, добавив, что в этом году Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина стал оператором проекта – соответствующее решение приняли в Минобрнауки.

Темой своей лекции ректор вуза выбрала «Я русский бы выучил…». Специалист отметила, что уже обкатывала тематику лекции в рамках встреч с аудиторией Российского общества «Знание». И, как выяснилось, далеко не все представители поколения студенток-участниц проекта «Школа наставничества» смогли продолжить цитату Маяковского «Я русский бы выучил только за то, / что им разговаривал…». Лишь некоторые, по словам Трухановской, знают, что речь в стихотворении идёт о Ленине. Всё это говорит о том, что знания русского языка, равно как и литературы, – это не только грамотная речь, но и общее развитие личности, без которого в жизни будет трудно добиться больших успехов.

В рамках лекции обсуждалась и такая тема, как необходимость знания русского языка. По мнению спикера, в обществе по-прежнему присутствует стереотипное мнение по поводу того, что русский язык – не более, чем школьный предмет. Всё, что нужно для его знания – это положительная оценка в аттестате и удачная сдача ЕГЭ. На самом деле, по словам Натальи Трухановской, русский язык несёт в себе миссию объединения, что особенно важно для такой многонациональной страны, как Россия.

«В нашей стране около 300 национальных языков, но объединяет их всех русский, как язык межнационального общения. Это идентификатор граждан России, с помощью русского языка мы несём миру культуры, традиции, мы пускаем их в нашу ментальность, понять которую без знания русского языка невозможно», — сказала ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

Наталья Трухановская подчеркнула, что хорошее знание русского языка помогает человеку не только утвердиться в качестве грамотной и культурной личности, но и способствует решению многих проблем в бизнесе, общественной жизни, давая возможность получать и использовать знания, реализовывать всевозможные проекты роста, выступать с креативными и лидерскими идеями и проектами.

«Хорошие знания русского языка – это основа социально-экономического статуса. И чем выше его знания, тем выше этот статус», — резюмировала спикер.

Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский рассказал, что качество как школьного, так и высшего образования, безусловно, зависит от той системы, которую выстроило государство. По словам эксперта, знания делятся на две группы: одни имеют практическую ценность, другие – исключительно справочные. При этом ранее полученные, но затем утерянные знания при необходимости достаточно легко восстановить.

Ранее «Московская газета» писала о том, каким будет второй сезон «Школы наставничества».

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
Школа наставничества, Наталья Трухановская, наставники, Минобрнауки
Поделиться
Похожие новости