Новость общества

Женщины-лидеры: каким будет второй сезон «Школы наставничества»

Женщины-лидеры: каким будет второй сезон «Школы наставничества»

Фото предоставлены Министерством образования РФ

25.04.2023 в 17:48:00
7729

Быть успешной не страшно, и девушку-студентку с потенциалом развития в науке или бизнесе не должен пугать путь к успеху. Об этом заявила заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова на пресс-конференции, посвященной запуску второго сезона проекта «Женщины: Школа наставничества»

Она напомнила, что 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. К моменту запуска второго сезона проекта в нём задействованы более 50 регионов РФ и 170 высших учебных заведений.

«Школа наставничества предоставляет участницам возможность получить персональные рекомендации и перенять опыт успешных женщин-лидеров. И это особенно важно для тех студенток, которые видят себя в числе лидеров и руководителей», — сказала Петрова.

По словам идейного вдохновителя проекта, управляющего директора по кооперации науки и бизнеса госкорпорации «Ростех» Елены Дружининой, женщины всё чаще идут в науку. В частности, они возглавляют 31 научную лабораторию, то есть каждую пятую в стране.

«Ещё в 2020 году мы заметили, что женщины стали стремиться в высокотехнологические отрасли, в науку и бизнес. Иными словами, стал очевиден запрос на социальный лифт для молодых и перспективных девушек. Это и стало отправной точкой для создания нашего проекта, который мы благополучно запустили в 2021 году, заручившись поддержкой правительства в лице профильного министерства, Совета Федерации, Госдумы, представители которых, кстати, сами изъявили желание стать наставниками для некоторых студенток», – рассказала она.

В том, что женщинам по силам быть прогрессивными управленцами, ведущими учёными и высокопрофессиональными специалистами, сомневаться не приходится, заметила Елена Дружинина. В качестве примера она привела ГК «Ростех», где женщины являются кураторами серьёзных технологических направлений.

Учитывая, что студентки стремятся не только в науку, но и в бизнес, в общественно-политическую и социальную деятельность, во втором сезоне «Школы наставничества» будет расширено число образовательных треков, вырастет количество наставников, которые будут заниматься не только непосредственно с конкретными участницами проекта, но и читать открытые мотивационные лекции.

«Школа наставничества» сможет объединить вокруг себя ряд других проектов, участие в которых даёт возможность находиться рядом с людьми, которые могут быть примером успешности и служения выбранному делу.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко рассказала, что во время контроля за капитальным ремонтом школ родился проект «Школа мечты», к реализации которого привлекли студентов профильных вузов – от будущих педагогов, до архитекторов и строителей. По словам Кравченко, участие в таких проектах могло бы стать одним из спутников «Школы наставничества», поскольку успешность женщины не всегда измеряется её будущей должностью, но и активным участием в общественной жизни, где есть все возможности проявить свои лидерские качества и организаторские способности.

В этом году «Школа наставничества» выходит за границы России – проект расширяет свою деятельность и будет работать на территории стран СНГ. Во многом такому решению способствовало участие в первом сезоне большого числа иностранных студенток, которые параллельно обучению в РФ уже ведут активную научную или общественную деятельность, а также пробуют себя в предпринимательстве.

Несмотря на то, что проект выходит только во второй сезон, его организаторы говорят о развитии преемственности. Речь в данном случае идёт о том, что нынешние наставники будут готовить не только успешных женщин, но и наставников, для которых мотивация сможет стать основой сферой деятельности.

Поддержку второму сезону проекта уже выразили в Госдуме и Совфеде. Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, председатель Координационного совета Российского общества «Знание» Любовь Глебова и зампредседателя думского комитета по науке и образованию Екатерина Харченко заявили о готовности участвовать в «Школе наставничества».

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
школа наставничества, женщины, лидеры
Поделиться
Похожие новости