Новость общества

Родителей, находящихся в разводе, могут заставить оплатить жилье ребенку

Родителей, находящихся в разводе, могут заставить оплатить жилье ребенку

Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

10.10.2019 в 16:03:00
544

С соответствующей инициативой выступило правительство

Правительством России в Госдуму внесен проект закона, изменяющий правовое регулирование вопросов, связанных несением родителями дополнительных расходов на детей. Об этом со ссылкой на кабмин сообщает ТАСС.

В документе говорится, что принятие соответствующего закона позволит защитить права несовершеннолетних детей в случае развода их родителей. Законодательная новелла предусматривает привлечение родителя, живущего отдельно от ребенка к дополнительным обязательствам, касающимся обеспечения несовершеннолетнего жильем.

Соответствующие изменения, которые уже подготовлены Минюстом в рамках мероприятий, направленных на исполнение первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, будут внесены в Семейный кодекс. По действующей редакции статьи 86 в случае если между родителями нет соглашения, каждого из них можно привлечь через суд к дополнительным расходам, связанным с приобретением жилья, только при исключительных обстоятельствах (если несовершеннолетний тяжело болен или получил увечье, а также если необходимо оплачивать посторонний уход за ребенком).

Перечень обстоятельств, указанных в этой статье не является исчерпывающим, однако в силу указания в ней на обстоятельства, связанных с состоянием здоровья, судами эта норма рассматривается как требующая возмещения расходов на лечение, восстановление здоровья и реабилитацию. Поэтому инициаторы законопроекта и предлагают пополнить перечень исключительных обстоятельств, включив в него отсутствие пригодного жилья. Подобная мера даст суду возможность давать оценку ситуации с учетом всех обстоятельств и принимать сбалансированное решение, учитывающее интересы ребенка и родителя, на котором лежит обязанность по выплате алиментов.

Указанные поправки рассмотрели и одобрили на заседании кабмина 2 октября 2019 года.  

«Практика рассмотрения семейных споров показывает, что вопрос содержания детей всегда стоит крайне остро. На сегодняшний день речь идет только о денежном содержании, величина которого зависит от дохода родителя, либо выражается в фиксированной денежной сумме. Вопрос дополнительных расходов на детей жестко законодателем не урегулирован и имеет расширенное трактование. Вероятно, предлагаемые изменения помогут исключить разночтения и противоречия, а так же будут способствовать формированию единой судебной практики. С учетом современных реалий совершенно справедливо учитывать права несовершеннолетних детей на жилье при разводе родителей. К сожалению не все Родители готовы добровольно принимать участие в содержании детей , и уж тем более тут не приходится говорить о готовности бывшего супруга взять на себя ответственности за жилищные гарантии ребёнка – считает адвокат Мария Деревщикова.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
развод, алименты
Поделиться
Похожие новости