Новость общества

«Родители Москвы» выступили против дистанционного обучения

«Родители Москвы» выступили против дистанционного обучения

Фото: twitter.com

29.10.2020 в 18:29:00
22084

По их мнению, «дистанционка» может нарушать права детей

В среду мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге сообщил, что существующие в Москве антивирусные меры продолжают действовать. Среди них предусмотрено продление дистанционного обучения для учеников 6-11 классов до 8 ноября. Градоначальник объяснил это тем, что заболеваемость школьников за последние недели уменьшилась почти в два раза и такую тенденцию нужно сохранить.

Вскоре после заявления градоначальника на странице общественной организации «Родители Москвы» в Facebook появилось обращение к Сергею Собянину. Его авторов возмутило, что власти столицы не озвучивают статистические данные по числу заболевших в Москве вирусом COVID-19 детей соответствующего возраста. «Родители Москвы» ссылаются на то, что от длительной работы за монитором компьютера у детей может появляться головная боль, бессонница, ухудшение зрения и даже депрессия.

«На фоне функционирования ночных клубов, куда можно попасть, получив QR-код, запрет на посещение школы учащимися выглядит циничной насмешкой!» — пишут активисты.

Пресс-секретарь общества «Родители Москвы» Инна Гориславцева объяснила, что основная задача, которую ставит перед собой общественное движение — добиться, чтобы в законопроекте, который сейчас внесен в Государственную Думу, было учтено мнение родителей Российской Федерации и Москвы в частности.

«Сейчас принимаются попытки поставить знак равенства между очной формой обучения, ранее предусмотренной в законе об образовании и дистанционной формой, — рассказала активистка в беседе с журналистом «Московской газеты». — Мы, родители, считаем, что это абсолютно неравноценные способы образования наших детей. Дистанционная форма должна обрести свой официальный статус и быть легализована. Но только как инструмент дополнительного образования детей и как инструмент реагирования местных властей и органов власти субъектов Федерации на случай, если вводятся какие-то чрезвычайные обстоятельства. Или на случай, если родители сами выбирают для своих детей подобную форму обучения, например, потому что ребенок маломобилен или находится на какой-то очень удаленной территории и не имеет возможности очно присутствовать в учебном заведении».

По мнению «Родителей Москвы», существуют сомнения в законности введения дистанционного обучения в Москве, оно может нарушать конституционные права детей на получение качественного очного образования. Например, есть распоряжение Роспотребнадзора о соблюдении домашнего режима людьми старше 65 лет и гражданами с хроническими заболеваниями, однако не существует постановления о применении карантинных мер в отношении детей в возрасте от 11 до 18 лет.

Также по мнению общественников, качество платформы МЭШ, на базе которой сейчас пытаются вести обучение, далеко от идеала, а учителя, вынужденные могут не обладать необходимой для этого квалификацией. Речь идёт не только о технической стороне вопроса, а ещё и о методологии ведения уроков. Помимо этого, активисты говорят, что в процессе уроков связь может обрываться. Процесс обучения срывается, ребенок не получает материал и необходимость объяснять упущенное возлагается на родителей.

«Мнение психологов, педагогов и родительской общественности не учтено. В настоящий момент это вызывает крайне раздражение у родителей и опасения, связанные с тем, что, то, что сейчас преподносится, как защита здоровья наших детей, на самом деле, похоже, является социальным экспериментом и попыткой оправдать безумные деньги, которые правительство Москвы вложило в разработку платформы МЭШ», — говорит собеседница издания.

Инна Гориславцева сообщила корреспонденту «Московской газеты» о подготовке обращения в надзорные органы РФ и в адрес депутатов Московской городской Думы с просьбой проверить законность соответствующего пункта указа мэра Москвы. Она рассчитывает, что в ближайшие дни оно будет отправлено.

Родители намерены обратиться к главному санитарному врачу города Москвы с требованием обнародовать официальную статистику по заболеваемости и смертности от вируса COVID-19 детей данной возрастной группы. Также активисты хотят получить статистику по детям, которые могли стать «жертвами» режима дистанционного обучения.

«Родители работают и вынуждены уходить из дома, а дети, оставшись одни, получают травмы. В том числе, возможно, смертельные, — рассказала Инна Гориславцева. — Если раньше школа выполняла функцию присмотра за ребенком, то сейчас получается, что дети в возрасте от 11 и где-то до 14 лет оказываются предоставлены сами себе».

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Москва, дистанционное обучение, COVID-19
Поделиться
Похожие новости