Новость общества

Родители учеников московской школы №1207 обратились в Генпрокуратуру с жалобой на директора

Родители учеников московской школы №1207 обратились в Генпрокуратуру с жалобой на директора

Фото © «Московская газета»

28.04.2022 в 11:19:00
4389

Родители воспитанников дошкольных групп московской школы № 1207 направили коллективное обращение генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Они просят не закрывать дошкольное отделение на Шипиловском проспекте, 61/3, которое посещают их дети. В качестве причин такого решения родители называют возможную личную заинтересованность администрации школы. Расформирование групп и перевод детей в другие корпуса учреждения, по их мнению, станет не только проблемой территориальной доступности, но и приведет к уплотнению групп и увольнению воспитателей

О непростых взаимоотношениях родителей и руководства ГБОУ г. Москвы «Школа № 1207» «Московская газета» уже писала ранее. Правда, тема конфликта тогда была другая: родители просили остановить объединение двух школ и уволить директора. В итоге объединение не состоялось, а в школе № 1207 поменялось руководство.

И вот сейчас новое противостояние.

В редакцию «Московской газеты» обратились родители, чьи дети посещают одно из структурных подразделений школы «Дошколенок 2». Также они направили письмо генеральному прокурору России с просьбой провести проверку законности решения директора школы Ирины Ткач о закрытии здания корпуса школы по адресу Шипиловский проезд, дом 61, корпус 3.

Из обращения следует, что инициатива прекратить работу одного из отделений и перераспределить детей в остальные три дошкольных корпуса исходит именно от руководителя школы. По словам родителей, директор на собрании якобы сообщила, что закрытие детского сада — ее единоличное решение, основанное на недоборе в ясельные группы и нерентабельности корпуса. После закрытия здание детского сада, предположительно, не будет отключено от электросетей, водо- и теплоснабжения, расходы на коммунальные услуги останутся в прежнем объеме, сохранится пост охраны. В связи с чем родители сделали вывод, что какой-либо финансовой выгоды от закрытия здания городской бюджет не получит.

«Три других дошкольных отделения, расположенных в доме 6 на Ореховом бульваре, на Домодедовской улице в домах 42/2 и 24/6 находятся в худшем техническом состоянии по сравнению с планируемым к закрытию зданием и требуют дополнительных вложений на ремонт, переоснащение помещений (групп) и детских площадок», — пишут родители в коллективном обращении.

Здесь есть еще один интересный момент: как говорят родители, от директора школы им якобы стало известно, что содержание здания детского сада на Шипиловском проспекте, 61/3 обходится городскому бюджету порядка 2 млн рублей в год без учета фонда заработной платы и расходов на организацию питания детей. При этом каких-либо значительных работ по благоустройству, обновлению и ремонту помещений детского сада в течение последних трех лет родители не заметили. Мало того, по их словам, в 2022 году на планируемом к закрытию здании были установлены новые камеры видеонаблюдения и запорные устройства, что вызвало вопросы в целесообразности данных трат с учетом принятого решения о закрытии здания.

«Указанные обстоятельства, по нашему мнению, свидетельствуют о возможной личной, корыстной заинтересованности Ткач И.П. в закрытии здания № 5 детского сада (Шипиловский проезд, 61/3), выделении денежных средств на обустройство и ремонт здания № 7 (дошкольный корпус на Ореховом бульваре, 6), а также организацию переезда», — пишут родители учеников образовательного учреждения.

Заканчивается обращение родителей просьбой провести прокурорскую проверку, дать оценку действиям директора школы в части обоснованности закрытия обустроенного действующего детского сада и проверить целевое расходование бюджетных средств, в том числе на содержание и ремонт пустующего корпуса школы на улице Домодедовская, 44/2.

Кстати, что касается здания на Домодедовской, 44/2, то оно было закрыто более 5 лет назад под предлогом ремонта. За все эти годы его так и не начали ремонтировать, здание пустует и постепенно разрушается. При этом на его содержание ежегодно тратятся средства из городского бюджета, а школьники уплотнены в оставшихся корпусах.

В Департамент образования и науки г. Москвы родители, по их словам, тоже направили обращение. Там изложена другая сторона проблемы. Водить детей по другим адресам будет территориально неудобно, закрытие одного отделения, где в группах по списку до 30 детей, приведет к уплотнению детских групп и увольнению воспитателей и их помощников. Да и здания, в которые планируют перевести детей, требуют ремонта.

«Особенно хотим отметить дошкольный корпус по адресу улица Домодедовская, 24/6 — старое, никогда не ремонтированное здание 1983 года постройки. Фасад местами осыпался, деревянные окна без изоляции, мебель в игровых комнатах и спальнях очень древняя и требует замены. Детям не хватает игрушек, материалов для обучения, даже детских книжек. Территория тоже так себе: детские площадки плохо оборудованы, отсутствует безопасное мягкое покрытие, вместо газона — участок с пробивающимися сорняками и плохое уличное освещение», — рассказали журналисту «Московской газеты» родители, чьи дети посещали данный корпус учреждения летом, когда он был «дежурным садиком». И добавили, что «ухудшение условий пребывания их детей может отрицательно сказаться не только на здоровье и безопасности, а также может привести к психологическим травмам из-за смены групп и воспитателей».

Полная противоположность этому корпусу — то самое дошкольное отделение, которое хотят закрыть. Здесь — ухоженная, чистая территория, хорошо оснащенные уличные площадки, безопасное покрытие и новые видеокамеры. Само здание отремонтировано и находится в хорошем состоянии, внутри тепло, потому что стоят новые пластиковые окна. Игровые и спальные зоны полностью оборудованы прекрасной мебелью и отвечают всем нормам безопасности.

В Департаменте образования и науки города Москвы «Московской газете» пояснили, что по закону образовательные организации самостоятельны в осуществлении образовательной, административной, финансово-экономической деятельности. Таким образом администрация школы может сама принимать решение о переводе детей из одного учебного корпуса в другой и использовать свои площади под актуальные задачи.

«Поскольку к 1 сентября 2022 года дошкольное здание школы №1207 на Шипиловском проезде 61, к. 3 будут посещать только три дошкольные группы, то было принято решение перевести их в соседнее дошкольное здание на Ореховом бульваре, 6, которое находится в 10 минутах ходьбы. В здании есть необходимые помещения для комфортного размещения воспитанников, состав групп, а также педагогический состав будут полностью сохранены. Никакого уплотнения групп не планируется, увольнять воспитателей и их помощников не будут. Если у родителей есть какие-либо пожелание или предложения, то администрация школы готова рассмотреть возможность перевода ребят в другие соседние здания», — сообщили в ведомстве.

В Департаменте образования также отметили, что все дошкольные здания образовательного комплекса №1207 находятся в хорошем состоянии и укомплектованы необходимым материально-техническим оборудованием, везде установлены системы видеонаблюдения и освещения, сделан косметический ремонт. А что касается якобы недавнего ремонта здания на Шипиловском проезде, то это информация не совсем корректна: косметический ремонт был проведен в 2020 году и включал в себя замену обоев, потолка, линолеума и светильников.

Относительно здания на Домодедовской улице 44 корпус 2 в ведомстве сообщили, что «в настоящее время ведется работа по формированию программы капитального ремонта зданий, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, а также рассматривается вопрос о его включении в адресный перечень объектов капитального ремонта и оснащение современным оборудованием под текущие задачи социальной сферы в микрорайоне».

ТеГИ
школа №1207, москва, родители, директор
Поделиться
Похожие новости