Новость общества

Роспотребнадзор опроверг сообщения ФБК о вспышке дизентерии в детсадах Москвы

Роспотребнадзор опроверг сообщения ФБК о вспышке дизентерии в детсадах Москвы

01.02.2019 в 14:32:00
1864

Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный опубликовал в своем Youtube-канале видео, где сообщается, что в одной из московских школ зафиксирована вспышка дизентерии. При этом фактов, подтверждающих данную информацию в ролике, не приводится, сообщает ФАН.

«Только в этом саду пострадало 23 человека. Затем похожие случаи начали происходить и в других детских садах. 19 декабря сразу в нескольких дошкольных учреждениях Москвы произошли вспышки дизентерии. После этого проблему стали замалчивать, а информацию скрывать», — говорит соратница Навального Любовь Соболь.

Для съемок видео были приглашены родители, которые в качестве доказательства заболевания своего ребенка представили анализы из частных лабораторий.

Как выяснило Федеральное агентство новостей — многие  из родителей — простая массовка. Потому и не смогли показать государственные бумаги.

Скриншоты издание получило от девушки, которая предположительно принимала участие в массовке. Она призналась, что хотела просто подзаработать, однако не знала, кто за всем стоит. Выяснив, что задумал Навальный, она и обратилась в редакцию издания. По словам собеседницы агентства, за выход предложили оплату в тысячу рублей, 500 рублей платили сверху тем «мамочкам», которые засветятся перед камерами. В основные обязанности массовки входило следующее: приехать в ТЦ и принять участие в сборе подписей. Если же «актер» рассказывал про то, что его ребенок отравился именной едой «Конкорда», принадлежавшего, по некоторым данным, петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, ему предоставляли отдельный бонус.

Интересно, что информации о количестве заболевших (500 человек) больше нигде не представлено, кроме как в ролике Навального. Роспотребнадзор также не подтвердил эти сведения.

«Полный бред. Если бы возникли случаи заболевания в садах в январе, то их бы уже закрыли на карантин», — отметил источник в системе здравоохранения.

 Что касается «Конкорда», то компания не только присутствовала на сборах с родителями, но и отвечала на их вопросы в социальных сетях.

В московском управлении Роспотребнадзора также сообщили, что в декабре прошлого года поступали жалобы на заболевания кишечной инфекцией воспитанников детсадов. Но подтвержденных случаев дизентерии не выявлялось. Что касается января, то в этом месяце новых сообщений по этому поводу не было.

ТеГИ
дизентерия, Москва, Алексей Навальный, Роспотребнадзор
Поделиться
Похожие новости