Новость общества

Российских водителей будут лишать прав из-за болезней

Российских водителей будут лишать прав из-за болезней

Фото © «Московская газета»

23.06.2022 в 18:09:00
2368

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об обмене данными между Минздравом и ГИБДД о состоянии здоровья водителей. В случае его принятия ГИБДД сможет лишать права управления транспортом водителей, у которых имеются заболевания, запрещающие водить машину

Отметим, в России постановлением правительства утвержден исчерпывающий перечень болезней, при наличии которых садиться за руль нельзя. Это различные психические и поведенческие расстройства, в том числе связанные с употреблением наркотиков, а также эпилепсия, полная слепота и ахроматопсия (дальтонизм). При этом допускается вождение авто с ручным управлением и автоматической коробкой передач при многих других заболеваниях, в том числе в случае утраты обеих нижних или одной из верхних конечностей.

«Сейчас эти заболевания выявляют в двух случаях: при прохождении медосмотра перед получением прав или по истечении десятилетнего срока действия прав; когда после лишения прав за какое-то нарушение человек должен пройти медобследование, чтобы их восстановить. Иными словами, сейчас подтверждение отсутствия препятствующего к управлению автомобилем диагноза проходит в заявительном порядке», – отметил в комментарии «Московской газете» автоюрист Вячеслав Каймин.

Авторы законопроекта в пояснительной записке говорят о том, что налаживание межведомственного обмена данными о здоровье водителей позволит лишать прав тех из них, которые приобрели заболевания до истечения срока действия выданного водительского удостоверения. Другими словами, если человек заболел, а срок действия его прав не истек, данные о нем станут известны ГИБДД, и его лишат права управления ТС.

По мнению юриста Вячеслава Каймина, предложенный законопроект содержит лишь один дискуссионный вопрос.

«Допустим, у человека появилось какое-то заболевание. Но мало кто говорит о том, что если этот человек каждый день за рулем, то он, скорее всего, с таким расстройством нормально ездит. Люди без ног управляют ТС, слабовидящие и слабослышащие тоже. Обычно такие водители гораздо аккуратнее, потому что понимают свое ограничение по здоровью. Но если у них хотя бы был срок до конца действия прав, то теперь им просто не повезет», – предположил юрист.

К слову, слабовидящие и слабослышащие, если острота зрения и слуха соответствует установленным пороговым значениям, тоже могут управлять машиной с использованием средств, улучшающих зрение и слух, добавил эксперт.

Заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто в разговоре с «Московской газетой» отметил, что идея, изложенная в законопроекте, не нова. Она обсуждается уже лет десять.

«Это нормальная мировая практика, когда не любой сотрудник полиции, а конкретное должностное лицо имеет доступ к базе медицинских заболеваний, при этом он не узнает диагноз, а получает ответ на вопрос, есть ли водитель в списке. Если человек присутствует в перечне запрещенных заболеваний, значит, он не должен водить автомобиль. Я изучал немецкий опыт – там такая практика введена уже давно. Но наш Минздрав многие годы сопротивлялся, потому что, по мнению чиновников, это доступ к персональным данным, а МВД отвечало, что диагноз не нужен, только подтверждение или опровержение нахождения человека в списке», – пояснил эксперт.

По его мнению, если законопроект примут, «это будет серьезный прорыв» в плане обеспечения безопасности дорожного движения, потому что те заболевания, при которых нельзя управлять авто, действительно могут повлечь опасные последствия на дороге. Он добавил, что с заболеваниями из запретительного списка пройти мимо врачей никак нельзя, а значит, и данные у медиков есть.

Одновременно Моржаретто предположил, почему на самом деле Минздрав не хочет предоставлять ГИБДД эти сведения.

«Тогда бессмысленной становится медицинская справка. Кстати, в Европе во всех странах она отменена. Медосмотр водителей сейчас – чистая формальность, многие его даже не проходят, просто платят деньги. К тому же медсправка – это всего лишь констатация, что по нескольким параметрам в данный момент человек здоров», – сказал Моржаретто.

К слову, авторы законопроекта указывают, что за последние пять лет ГИБДД выявила и аннулировала 105,4 тыс. водительских удостоверений, потому что установила наличие у автомобилистов заболеваний, с которыми нельзя управлять транспортными средствами.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
гибдд, водители, права
Поделиться
Похожие новости