Новость общества

Российскую возобновляемую энергетику ждут перемены

Российскую возобновляемую энергетику ждут перемены

Фото © «Московская газета»

04.07.2022 в 18:28:00
1564

Энергетическую отрасль России ждут перемены. Так участники рынка предлагают пересмотреть существующие сейчас объёмы возобновляемой энергетики. Такое предложение связано с тем, что развитие этого направления — тренд стран, которые не желают зависеть от импортных энергоносителей. Об этом сегодня говорили на круглом столе, которые прошёл Госдуме и был посвящён обсуждению «Энергетической стратегии России на период до 2050 года»

«Навязали извне»

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — это солнце, ветер и малые гидротехнические сооружения. Одним словом, все источники, которые считаются неисчерпаемыми. Выступая сегодня в Госдуме, руководитель блока стратегии и инвестиций ПАО «Интер РАО» Алексей Маслов дал понять, что толчком для развития проектов ВИЭ в России стала «агрессивная» климатическая повестка. По его мнению, нашей стране «навязали её извне». Отвечая на вопросы участников круглого стола, Маслов заявил, что «запускать новый цикл, чтобы получить долю ВИЭ в энергосистеме размером 10%, или 15%, не нужно».

«Запускать просто, потому что это тренд? К тому же, тренд тех стран, которые хотят отказаться от импортных энергоносителей. В текущей ситуации мы должны наложить мораторий или квотировать необходимый объём возобновляемой энергетики», — предложил Маслов.

Представитель ПАО «Интер РАО» объяснил, что раньше этими проектами занимались плотнее, потому что другого выхода не было, ведь требовалось соответствовать «критериям трансграничного углеродного регулирования».

«Да, мы хотели стать частью международного сотрудничества и торговли, — сказал Маслов. — В противном случае дополнительная нагрузка на российский экспорт могла составить порядка $4 млрд в год».

Докладчик объяснил, что несмотря на изменившиеся экономический условия, темой ВИЭ стоит заниматься. Но только для того, чтобы «держать руку на пульсе технологий»: «Чтобы не упустить технологический поезд, который может уехать, а мы потом никогда его не догоним. Сколько для этого нужно гигаватт в год? Один? Два? Поэтому нам нужно ещё раз собраться и всё посчитать».

Вторая стратегия, которую «нам навязали»

Ещё одна причина, из-за которой, по мнению специалистов, стоит «дополнительно обсудить» проекты, связанные с ВИЭ — это провалившиеся планы по локализации и импортозамещению компонентов ВИЭ. Маслов сказал, что «механизмы, которые в них заложили, к сожалению, не сработали».

«В рамках климатической повестки были запущены ещё две программы развития возобновляемых источников энергии. Первая на 5,5 ГВт, вторая на 5-6 ГВт. Итого потребители должны были заплатить за эти мощности более 1,5 трлн рублей», — заявил менеджер «Интер РАО».

Кроме того, эксперт предложил пересмотреть «Стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года». Этот документ, как он считает, России тоже «навязали». Маслов объяснил, в чём её «минус» сейчас — дело в том, что в стратегии говорится об обнулении угольной генерации. А ещё документ предполагает существенное сокращение производства газа. «Сегодня же основа нашей энергосистемы — это именно тепловые станции», — напомнил представитель ПАО «Интер РАО».

Позже участники круглого стола пытались вернуться к обсуждению темы ВИЭ. В частности, отдельные общественники не согласились с позицией Алексея Маслова, но председатель Комитета по энергетике Павел Завальный быстро «свернул» эту дискуссию, назвав доводы оппонентов менеджера «Интер РАО» «лозунгами».

Проблема: не умеем делать газовые турбины?

Вторая тема, которую поднял на круглом столе, посвящённом обсуждению энергетической стратегии России до 2050 года, Алексей Маслов касалась производства газовых турбин. Говоря про электрогенерирующиее станции (объекты парогазового цикла, — прим. Маслов), представитель «Интер РАО», сказал, что они все работают на газовых турбинах Siemens», а эта компания, как и некоторые другие производители, ушли с нашего рынка.

«Ушли, оставив генераторов, ни с чем. А они, между тем, брали на себя определённые обязательства и, конечно, рассчитывали на развитие этих производств, — добавил выступавший. — Мы же сегодня не умеем самостоятельно производить газовые турбины и не готовы в полной мере заниматься их сервисом».

О том, что России требуется импортозамещение ключевых технологий много говорил и председатель Комитета по энергетике Павел Завальный. Однако именно газовые турбины остаются наиболее болезненным вопросом. Участники круглого стола считают, что без поддержки министерства энергетики РФ и министерства промышленности РФ решить его невозможно.

«Мы уже сегодня столкнулись с тем, что для производства газовой турбины необходимо вовлечение большого количества производителей компонентов по всей стране. И некоторые из них не могут без помощи государства и дотаций. Если этого не сделать, то в ближайшие 10 лет мы постепенно должны будем выводить из эксплуатации порядка 30 ГВт мощностей», — заявил Маслов.

Как отметили другие участники круглого стола, помимо компаний делающих газовые турбины, Россию покинули и производители ключевого электротехнического оборудования. По этим причинам, по их мнению, необходимо срочно пересматривать стратегические цели, связанные с развитием энергетической отрасли. Ранее президент России Владимир Путин говорил об этом же на совещании по энергетике. Тогда же он поручил правительству до 15 сентября окончательно утвердить Энергетическую стратегию России до 2050 года.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
энергетика, виэ, госдума
Поделиться
Похожие новости