Новость общества

Россия готова сорвать зло из-за западных санкций на гастарбайтерах?

Россия готова сорвать зло из-за западных санкций на гастарбайтерах?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.04.2021 в 16:01:00
3358

Власти неожиданно сменили отношение к мигрантам в худшую сторону

Эксперты не исключают, что между нашумевшим ультиматумом странам Ближнего зарубежья с требованием забрать из России нелегальных мигрантов и нарастающими санкциями Запада может быть связь.

Россия долго опасалась распространения американских санкций на госдолг, однако, когда это все-таки случилось, испытала расслабление.

Введенный на прошлой неделе администрацией Белого дома запрет в рамках санкций финансовым институтам США на участие в первичных размещениях облигаций Минфина и Центробанка касается бумаг, которые будут выпущены после 14 июня 2021 года. Кроме того, США и ЕС запрещают американцам и европейцам инвестировать в долгосрочные облигации, выпущенные пятью российскими финансовыми институтами.

Эти ограничения опять оказались для России не такими «страшными», как и предыдущие западные санкции. И рынок на них почти не отреагировал. Однако не факт, что так и останется.

Оптимизм рынка, надеющийся на то, что санкции, введенные Вашингтоном в отношении российского суверенного долга, останутся сравнительно безболезненными, может оказаться преждевременным, — считают аналитики Commerzbank.

По данным Bloomberg, администрация президента Джо Байдена уже планирует следующие шаги, в том числе санкции на вторичный рынок рублевых облигаций российских государственных банков, а также возможность запретить американским инвесторам сделки с любыми долговыми бумагами РФ в течение 90 дней после их размещения.

Некоторые эксперты утверждают, что российские власти уже будто бы готовятся к санкциям, наносящим масштабный вред российской экономике и социальной стабильности. Поэтому ввиду возможного серьезного ухудшения экономического положения спешат избавиться от остающихся в стране нескольких сотен тысяч гастарбайтеров как фактора, который может еще больше дестабилизировать обстановку.

Из-за пандемии часть мигрантов осталась без возможности уехать домой. На время режима самоизоляции указами президента РФ оставшимся иностранцам продлили право пребывания в России, однако 15 июня этот льготный режим заканчивается. Речь идет о 152 тысячи граждан Украины, 332 тысячи граждан Узбекистана, 247 тысяч — Таджикистана.

Послание странам СНГ в этой связи, которое назвали «ультиматумом», на днях на днях объявил первый замминистра внутренних дел Александр Горовой. Чиновник потребовал к середине июня забрать своих граждан, которые незаконно находятся в России, иначе Москва примет меры вплоть до закрытия границ.

«Коллеги, я бы хотел к вам с просьбой обратиться. Численность ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконна, — заявил он в ходе пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. — Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ».

Несмотря на ранее оговоренные сроки, это вызвало разговоры о непоследовательности действий чиновников, который ранее неоднократно признавали, что с началом пандемии у нас наблюдается нехватка рабочих рук, и это уже привело к системным сбоям в строительстве, в ЖКХ и других отраслях, в которых зачастую за приезжие. Таким образом, готовность к высылке уже имеющихся мигрантов выглядит нелогичной.

О причинах этого решения рассуждают эксперты. Так, есть мнение, что в отношении украинцев такое решение может быть мерой мягкого принуждения к принятию российского гражданства. Логика в этом случае может быть следующей: нелояльные к РФ украинцы предпочтут уехать, оставшиеся же и ставшие гражданами могут пополнить ряды поддерживающих власть избирателей.

Сегодня в экспертных кругах распространено мнение, что российские власти могут сорвать зло на мигрантах из-за санкций — полмиллиона болтающихся по стране мигрантов совсем не улучшают социально-экономическую обстановку, утверждают эксперты.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что для массового вывоза мигрантов требуется восстановить авиасообщение со всеми странами СНГ.

«Я не вижу иного способа вывоза мигрантов из России, кроме как за счет государственных бюджетов стран СНГ. Диаспоры здесь ничего не решают, за исключением какой-то точечной поддержки со стороны отдельных бизнесменов», – признал депутат.

Живущая в России глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер также критически относится к этому заявлению российского МВД.

«Невозможно вывезти 150 тысяч мигрантов из Украины за такой короткий срок. А чтобы гастарбайтеры из Таджикистана вернулись домой, им в любом случае нужно лететь на самолете, билет на который стоит сотни долларов».

По мнению общественницы, властям придется помогать мигрантам переходить на легальное положение. Полиции нужно разобраться в том, почему человек незаконно попал в Россию, «есть ли у него возможность выехать домой, ведет ли он нормальный образ жизни здесь, работает ли, вписан ли в социальную обстановку, не нарушает ли закон, и только после этого принимать какие-то решительные меры».

Шеслер призывает обратить внимание на работодателей, чьи аппетиты стали «главной проблемой нелегальной миграции» – коммерсанты «хотят получить бесправную, дешевую рабочую силу. Пока работодателям это выгодно, проблема сохранится».

Политическим скандалом может обернуться эта ситуация, если жесткая мера МВД коснется беженцев с Донбасса, не успевших получить российский паспорт. Тогда в этой «гремучей смеси» сконцентрируются и санкции, и Украина, и гастарбайтеры…

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
мигранты, санкции
Поделиться
Похожие новости