Новость общества

Россиянам могут запретить продавать квартиры с долгами за «коммуналку»

Россиянам могут запретить продавать квартиры с долгами за «коммуналку»

https://revizornews.ru

20.02.2020 в 20:04:00
2849

Задолженность за жилищно-коммунальные услуги может стать препятствием для приобретения квартиры — участники круглого стола по проблемам законодательства о водоснабжении и водоотведении, состоявшегося в Госдуме 20 февраля, собираются направить в правительство, заинтересованные ведомства и региональные органы власти рекомендации, которые помогут преодолеть некоторые трудности в области ЖКХ

Так, эксперты считают, что переход права собственности на жилое помещение не должен регистрироваться при наличии долга по оплате за водоснабжение, электричество и т.д. Данная мера должна в перспективе снизить объем недоимок по оплате услуг. 

Также, по их мнению, обязательно стоит выделить деньги на модернизацию коммунальной инфраструктуры в рамках национальном проекта «Жилье и городская среда» и гарантировать участие НКО и обычных граждан в экологическом контроле, в частности при помощи института общественных инспекторов. Региональным властям рекомендовано применять льготные режимы для инвесторов. Позитивным фактором может стать и увеличение финансирования программы «Чистая вода» и количества мероприятий, в ней предусмотренных.

Отметим, что Минюст предложил конфисковывать и продавать для погашения долгов квартиры граждан, не оплачивающих счета за ЖКХ. Причем потерять в данном случае можно будет даже единственное жилье: у собственника не будет возможности реализовать жилье или переоформить его на третье лицо. Мера будет применяться при условии, что сумма задолженности соразмерна стоимости недвижимости. Так, к примеру, за долги, составляющие всего 5% от цены жилья, забирать квартиру не будут. Сообщается, что сумма долга россиян за коммунальные услуги достигла почти 1 трлн рублей.

При этом параллельно в Госдуму поступил на рассмотрение проект закона, запрещающий поставщикам услуг ЖКХ приостанавливать оказание услуг даже в случае задолженности со стороны потребителя. Депутаты одобрили инициативу, хотя в экспертном сообществе не все согласны с пользой от нее — мера может привести к росту долгов среди населения. Автор проекта, депутат Госдумы Алексей Куринный, предложил четко описать в законе случаи, когда отключение коммунальных услуг невозможно. По его словам, зачастую ограничение, направленное на одних граждан, в итоге приводит к негативным последствиям для других, не имеющих проблем с оплатой. Например, перекрытие канализации вызывает затопление других квартир, что «приводит к жуткой антисанитарии», пояснил депутат.

По оценкам советника руководителя аналитического агентства «Национальный Эксперт» Андрея Шуклина, в запрете продажи недвижимости при наличии долгов за жилищно-коммунальные услуги есть рациональное зерно.

«Сегодня регулярно регистрируются случаи продажи недвижимости, на которой «висят» сотни тысяч долга. В итоге эти суммы должен выплатить новый собственник. Такой подход нельзя назвать верным и справедливым», — пояснил он «Московской газете».

Шуклин полагает, что подобная мера будет позитивной и борьбе с накопленной задолженностью за услуги ЖКХ: «Сейчас это огромные деньги. Если сделки по квартирам с долгами будут заморожены, это, несомненно, даст позитивный эффект», — резюмировал собеседник издания.

 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
задолженность по ЖКХ, запрет на продажу квартиры
Поделиться
Похожие новости