Новость общества

Россиянам рассказали о погоде в августе

Россиянам рассказали о погоде в августе

Фото © «Московская газета»

28.07.2022 в 13:37:00
2449

По мнению специалистов, в России благоприятный климат для выживания людей. В Торгово-промышленной палате РФ считают, что в мегаполисах следует переходить на малоэтажное строительство, а вокруг них развивать пригороды и города-спутники

Глава прогностического центра «Метео» Александр Шувалов сообщил, что август для россиян будет таким же теплым, как и первые два летних месяца.

«На следующий месяц характер погоды этим летом говорит о том, что на европейской территории России сохранится в целом положительный фон температур. Но я не могу дать расписание погоды на целый месяц. Европейская часть страны встретит и проводит август в тепле. Такими были и июнь, и июль. Июль показал 1,3 градуса выше нормы, июнь — 1,6. Также июль улучшил ситуацию по осадкам, июнь их не добрал. В августе количество осадков ожидается в пределах нормы. В общем, могу сформулировать ситуацию двумя словами: лето продолжится. При этом, конечно, предсказание каких-то резких, спонтанных явлений — дело прогноза погоды на 3-5 дней, не далее», — рассказал эксперт.

По словам Шувалова, во многом ситуация зависит от особенностей атмосферной циркуляции: «Последние годы мы наблюдаем достаточно стабильные блокирующие антициклоны над Дальним Востоком и Якутией — жаркая погода, засушливые условия, сильные лесные пожары. Наивно рассчитывать, что десять ИЛ-76 смогут как-то исправить ситуацию: один небольшой дождик по количеству влаги равен целому взводу этих ИЛ-76. Здесь уже можно говорить, что ничего подобного еще не видел в своей практике работы в Гидрометцентре. Завтра будет 12 лет со дня, когда был поставлен рекорд по температуре в Москве — более 38 градусов. И в ближайшее десятилетие повторы 2010 года, к сожалению, будут».

При этом Шувалов уточнил, что катастрофичных погодных явлений за последнее время в столице не было.

«Стоит жаркая погода, что предполагает большую энергонасыщенную атмосферу и повышенное влагосодержание, развитие конъюнктивных явлений. Появляются ливни, грозы и грады. Но ливни всегда разные по интенсивности. А летние осадки вообще очень мозаичны. Например, вчера в Подмосковье только на 7 станциях из 21 были отмечены осадки. Что касается ураганов, то за последние 10 лет в Москве ураганов не было. Могут быть случаи падения деревьев, но это не ураган. При урагане скорость ветра — от 33 м/с, а сейчас — 10-15 м/с», — рассказал эксперт.

Член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Константин Крохин обратил внимание на необходимость создания удобных для жизни городов, так называемых «экофрендли».

«Большая часть России находится в благоприятной климатической зоне с точки зрения выживания человеческого вида. У нас большое количество воды и лесов. Ведь часто в городах-миллионниках невозможно находиться летом — это каменные мешки! Всем городам надо переходить на малоэтажное строительство, и вокруг больших городов развивать пригороды, города-спутники. Меньшая концентрация экономической и промышленной деятельности создаст благоприятные условия для экологии. Нам следует вернуться к планированию на высоком профессиональном уровне», — подчеркнул Крохин.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
погода, август, климат
Поделиться
Похожие новости