Новость общества

Россияне назвали основные претензии к Владимиру Путину за время его правления

Россияне назвали основные претензии к Владимиру Путину за время его правления

Фото © РИА Новости / Алексей Филиппов

07.05.2018 в 12:49:00
3423

Накануне инаугурации президента Владимира Путина «Левада-центр» и ВЦИОМ провели социологический опрос об отношении Россиян к Путину, его достижениям и ошибкам. 

Опрос Левада-центра был проведен 20–24 апреля, и охватил 1600 человек в 136 населенных пунктах 52 регионов страны, передает РБК.

Главным успехом Путина 47 процентов опрошенных назвали возвращение России статуса великой державы. К большим достижениям президента респонденты «Левада-центра» отнесли также стабилизацию обстановки на Северном Кавказе (38 процентов) и удержание России от распада (27 процентов).

Куда меньше россиян считают, что Путину удалось исправить последствия экономического кризиса 2008 года, укрепить законность и порядок в стране, и сблизиться со странами СНГ — так думают всего 18 процентов.

Самые частые претензии россиян к Владимиру Путину связаны с социальной проблематикой, и, в частности, с несправедливым распределением доходов.

45 процентов опрошенных считают, что у Путина не получилось обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей, 39 процентов недовольны тем, что при Путине не удалось вернуть простым людям средства, утерянные в ходе реформ.

Социологи также зафиксировали более чем двукратный рост по сравнению с 2015 годом претензий, связанных с неспособностью главы государства повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия (32 процента в 2018 году против 15 процентов в 2015 году). Растет и недовольство непреодоленным при Путине кризисом национальной экономики, невозможностью остановить спад производства (27 процента) и обеспечить укрепление закона и порядка (23 процента).

«В последние годы мы фиксируем удовлетворение курсом внешней политики и поддержкой обороноспособности страны», — цитирует РБК социолога «Левада-центра» Степана Гончарова, — «Но активная внешняя политика не может отвлекать внимание бесконечно, поэтому нестабильность курса валют и перспектива снижения уровня потребления возвращается в повестку, как это было в конце 2014 года при девальвации рубля.

Вместе с тем социологи отмечают рост оптимистичных ожиданий россиян от 2018 года. Так, сейчас жители страны стали меньше опасаться масштабной войны с США и НАТО, и надеются на кардинальное улучшение экономической ситуации в России. При этом большинство опрошенных подчеркивают, что успех экономической политики Путина будет зависеть не только от реализации системных реформ, но и от успешной борьбы с коррупцией.

Примерно такие же результаты дали телефонные опросы, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения 29-30 апреля и 2-3 мая среди 5 тысяч граждан в возрасте от 18 лет. Судя по результатам этого опроса, 82 процента, то есть, подавляющее большинство россиян, одобряют политику президента России, но при этом высказываются за необходимость перемен в стране.

Согласно данным ВЦИОМ, почти 90 процентов россиян признали необходимость преобразований в стране, а 59 из почти 90 процентов ожидающих преобразований россиян считают, что изменения должны затронуть большинство сфер. Только два человека из каждой сотни опрошенных ответили, что никакие перемены не нужны.

«Общественный запрос, обращенный к Путину, это запрос на глубокие перемены в жизни общества», — цитирует РИА Новости генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, — «Именно от президента избиратели ждут перемен, которые должны пойти на пользу не узким группам, а широким слоям россиян. При этом поддержка Путина к началу мая находится на уровне, близком к историческому максимуму, а это 82 процента».  

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Владимир Путин, «Левада-центр»
Поделиться
Похожие новости