Новость общества

Россияне предложили проводить голосование на выборах всех уровней через сайт Госуслуг

Россияне предложили проводить голосование на выборах всех уровней через сайт Госуслуг

Фото из открытых источников

19.10.2020 в 08:37:00
1665

Авторы инициативы считают, что это повысит доверие к избирательной системе и уменьшит расходы бюджета на проведение выборов

Инициатива, предусматривающая дистанционное голосование через портал Госуслуг, опубликована на сайте РОИ («Российская общественная инициатива»). Ее автор полагает, что таким способом следует проводить выборы всех уровней: от президентских до муниципальных. Учетные записи пользователей при этом должны быть подтверждены.

По мнению автора, практическая реализация его предложения может способствовать увеличению явки избирателей, сокращению бюджетных расходов и повышению уровня доверия граждан к избирательной системе.

«Появление этой и других аналогичных гражданских инициатив, предполагаю, может быть связано с недоверием части россиян к избирательной системе. И в этой связи неважно, как в действительности проведен подсчет голосов в той или иной кампании – возможно, кристально честно. Но, как говорят в народе, осадочек после определенных событий все равно остается. Вряд ли здесь можно решить вопрос точечными изменениями: многие акторы процесса говорят о необходимости «капитального ремонта» избирательной системы страны. И повышение уровня доверия к институту выборов – ключевая позиция. Как это сделать? Первое: максимальный допуск на выборы всех кандидатов. Второе: обеспечение равных условий для ведения кампаний. Третье: абсолютная прозрачность подсчета голосов. Понимаю, что не сказала ничего нового, но здесь тот случай, когда вопрос заключается не в поиске взаимоприемлемых решений (они очевидны), а исключительно в наличии политической воли к изменениям», — считает управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик.

Эксперты «Голоса» (НКО признано иноагентом) сочли, что трехдневное голосование на выборах, состоявшихся 13 сентября 2020 года, возможно, позволило ряду провластных кандидатов в губернаторы одержать победу без вторых туров. Речь, в частности, идет о Смоленской, Ростовской, Тамбовской и Пензенской областях, а также о Краснодарском крае.

По мнению представителей организации, трехдневное голосование сложно контролировать. Также экспертов насторожила высокая явка на досрочном голосовании.

Согласно итогам опроса ВЦИОМ, 61 процент респондентов считают, что идею голосования в течение трех дней необходимо сохранить. Почти половина тех, кто за, считают, что при данном формате можно прийти на участки в удобное время, 7 процентов отметили, что нет суеты и скопления народа, 5 процентов уверены, что при такой организации процесса снижается вероятность заражения новой коронавирусной инфекцией.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
голосование, портал Госуслуг
Поделиться
Похожие новости