Новость общества

Россияне призывают отменить возрастной ценз для участия в программе обеспечения жильем молодых семей

Россияне призывают отменить возрастной ценз для участия в программе обеспечения жильем молодых семей

https://u-f.ru

04.09.2020 в 08:38:00
1531

Текущая ситуация, по мнению авторов инициативы, порождает социальную несправедливость

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») опубликовано законодательное предложение, призывающее отменить существующий возрастной ценз для участия россиян в программе по обеспечению жильем молодых семей.

Речь идет о государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», в которой есть подпрограмма, направленная на помощь молодым семьям в приобретении жилья. Участником программы могут стать как полные, так и неполные семьи (родитель и дети), при этом родитель (либо один из родителей в полной семье) не должен быть старше 35 лет.

В данный момент в программу может войти любая семья, отвечающая вышеприведенным условиям, однако  по достижении указанной возрастной планки участники подлежат исключению из нее. Такое положение дел, по мнению автора инициативы, несправедливо: семья может участвовать в программе несколько лет, однако, если на момент формирования списков одному из родителей исполнится 36 лет, семья теряет право на государственные льготы по обеспечению жильем.

Чтобы исключить подобные ситуации, предлагается принять соответствующие поправки в действующее законодательство.

Как сообщало сетевое издание «Московские ведомости», в июле 2020 года аналогичное предложение публиковалось на портале общественных инициатив Change.org. А в феврале текущего года депутат Госдумы РФ, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева предлагала к рассмотрению законопроект, который предусматривает сохранение участниками программы прав на государственные льготы и после достижения 36 лет при условии, что они являлись ее участниками до этого момента.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
молодая семья, возрастной ценз, доступное жилье
Поделиться
Похожие новости