Новость общества

РПЦ отказывается запрещать посещение храмов, пока работает метро

РПЦ отказывается запрещать посещение храмов, пока работает метро

из открытых источников

27.03.2020 в 19:39:00
2181

При этом зарубежные православные и другие конфессии давно службы отменили

Русская православная церковь неожиданно следом за левыми политиками выступила против озвученных властями ограничений на посещение массовых мероприятий, вызванных пандемией коронавируса. Правда, в этом случае речь идет религиозных акциях.

Вчера, к примеру, церковь ответила на решение губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова «О новых мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции», согласно которому, в частности, период с 28 марта по 5 апреля «запрещается посещение храмов и других религиозных учреждений, за исключением служителей и персонала». Постановление, как уточняется, направлено на реализацию тех положений, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным в его обращении к гражданам Российской Федерации 25 марта.

Позже на официальном сайте РПЦ появился комментарий Правового управления Московской патриархии к этому постановлению правительства Санкт-Петербурга:

«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии. Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом. Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона».

Ранее РПЦ высказалась относительно ограничений уже по столичной проблематике. Рабочая группа при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции прокомментировала рекомендации гражданских властей «воздержаться от посещения религиозных объектов»:

«С пониманием относимся к рекомендации гражданских властей Москвы и Московской области гражданам «воздержаться от посещения религиозных объектов», а также к мотивам, по которым эта рекомендация была дана. Вместе с тем, пастырский долг духовенства будет в полном объеме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе», — говорилось в сообщении.

Любопытно, что еще 24 марта церковь была не столь категорична, хотя и выставляла условия. РПЦ обещала ограничить доступ в храмы для присутствия на богослужениях, если власти запретят посещение торговых центров и ресторанов и остановят общественный транспорт, сообщалось в циркулярном письме управляющего делами Московской патриархии митрополита Воскресенского Дионисия.

Митрополит во вторник направил всем епархиальным архиереям в России это письмо, текст письма также был опубликован на сайте Русской православной церкви.

«Вопрос об ограничении доступа в храмы для присутствия за богослужениями может быть рассмотрен в случае введения властями режима, ограничивающего пользование общественным транспортом, а также посещение публичных мест, таких как торговые учреждения, организации общественного питания и другие», — говорится в документе.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал, что за рубежом православные и другие церкви массово закрывают храмы, однако РПЦ их примеру следовать не собирается, указав, как и политики-оппозиционеры, что власти не закрывают «метро, где в каждом вагоне в часы пик набирается гораздо больше пятидесяти человек». Он сообщил, что 17 марта Священный Синод утвердил общую инструкцию, которая предписывает соблюдение строгих гигиенических и санитарных мер: «В частности, при причащении обтирать ложку пропитанным спиртом платом, а затем окунать ее в воду, преподавать запивку по отдельности каждому причастнику в одноразовой посуде, для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки, уста каждого причастника отирать бумажными салфетками. Причастникам предписано воздерживаться от целования Чаши».

«Мы твердо верим в то, что никакая зараза не может передаться через Святые Дары. Тело и Кровь Христовы принимаются верующими «во исцеление души и тела», то есть они сами являются источником исцеления. Но Чаша и ложка для причащения — это те предметы, которые не защищены от попадания на них бактерий и вирусов. А потому принимаются специальные меры для их санитарной обработки», — заявил митрополит.

СМИ сообщали, что мэр столицы Сергей Собянин на этой неделе подпишет указ о запрете посещения религиозных учреждений.

«В создавшихся в последнее время чрезвычайных обстоятельствах РПЦ решилась на открытое неповиновение государственной власти, чего не было ранее», отмечает замглавного редактора «Независимой газеты» Андрей Мельников.

При этом о своем закрытии для прихожан объявили в части мечетей, синагогах и буддийских храмах Москвы.

«Московская патриархия, отвыкшая от самостоятельной субъектности, от мужества формулировать собственную гражданскую позицию, реально не знает, как реагировать на вызов и чем помочь своему народу», — делает вывод «Новая газета».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после воскресного богослужения в храме Святого Игоря Черниговского в подмосковном Переделкино выразился о пандемии коронавируса так: «Возникает возможность подумать не только о гневе Божием, как это было в истории, но, скорее всего, о милости Божией. Господь призывает нашу самоуверенную технологическую цивилизацию, которая полагает, что ей все доступно и все возможно, оценить пределы своих возможностей и осознать хрупкость этой цивилизации».

Наблюдатели истолковали его слова как предложение смотреть на коронавирус как на милость Божию.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
РПЦ, коронавирус, службы
Поделиться
Похожие новости