Новость общества

Руководителей районных МФЦ Москвы вынуждают писать заявления об увольнении

Руководителей районных МФЦ Москвы вынуждают писать заявления об увольнении

Фото © «Московская газета»

02.06.2022 в 11:57:00
11313

Руководителей районных МФЦ города Москвы вынуждают уволиться. Их жалобы на это уже рассматривают контролирующие и надзорные органы. Если прокуратура установит факт нарушения закона, будут возбуждены административные производства. Пока же на угрозы увольнением отреагировала только трудовая инспекция: руководству ГБУ г. Москвы «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы» внесли предостережение о недопустимости нарушения закона

Руководители МФЦ района Текстильщики Нина Романова, района Печатники Марина Соболева и района Кузьминки Татьяна Рабешко занимали свои должности порядка 8 лет и за это время не имели взысканий и нареканий к работе – одни благодарности. Говорят, что центры, которыми они руководят, по основным показателям деятельности являются лучшими в рейтинге столичных, имеют высокие показатели работы. Но в последнее время к ним зачастили проверяющие — вышестоящее руководство. По словам одной из женщин, каждый день приходили по несколько человек, создавая напряженную обстановку в коллективе, подрывали рабочий настрой. Якобы, кураторы не объясняли причину внезапно возникших проверок, не знакомили с их результатами, без согласования с руководителем снимали копии конфиденциальных документов.

Все происходящее называют психологическим террором и уверены, что причиной стал отказ уволиться по собственному желанию.

По словам Татьяны Рабешко, к ней и двум ее коллегам кураторы пришли почти одновременно, в начале февраля. У нее была руководитель флагманский офис ЮВАО Юлия Румянцева и руководитель аналитического центра управления ГБУ МФЦ города Москвы Кирилл Глущенко. К коллегам из МФЦ районов Текстильщики и Печатники приходила также руководитель дивизиона № 3 ЮАО, ЮВАО, ТиНАО Екатерина Романова. Разговор строился так, что необходимо уволиться по собственному желанию, в случае отказа – увольнение по статье. При этом, никаких претензий к работе высказано не было. Сказали просто: нужно освободить должность для одних хороших людей.

В разговоре с журналистом «Московской газеты» Татьяна Рабешко рассказала, что в своих требованиях ее старшие коллеги дошли до того, что потребовали выйти на работу в выходной 5 февраля Нину Романову, у которой был болел сын. Якобы, объяснение коллеги о невозможности выхода по причине тяжелого состояния ребенка никак не повлияло на решение кураторов, которые звонили ей до самого вечера и требовали выйти на работу. В тот же день сын Нины Романовой умер.

Телефонные записи, подтверждающие требование об увольнении со стороны кураторов, у Татьяны Рабешко есть и она готова предоставить их в надзорные органы. Но работники прокуратуры, в которую обратились женщины, перенаправили коллективное обращение по территориальности своим коллегам. Трудовая инспекция Москвы на обращение отреагировала, внесла предостережение, цель которого – просто информирование о недопустимости нарушения закона. Привлечь к ответственности тех, кто понуждал женщин незаконно уволиться, данный акт не позволяет.

А три руководителя МФЦ, которые добросовестно исполняли свою работу, ждут результатов прокурорской проверки и рассмотрения их заявлений в правительстве Москвы – обращение к заместителю мэра по вопросам социального развития они тоже направили.

«Московская газета» связалась с кураторами, которые, по словам Татьяны Рабешко, якобы приходили к ней с требованиями написать заявление на увольнение и угрозами, если она этого не сделает. Юлия Румянцева ответила: «Без комментариев» и посоветовала обратиться в отдел по работе со средствами массовой информации ГБУ г. Москвы «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы». Тоже самое сказал ее коллега Кирилл Глущенко, добавив лишь, что свою позицию «мы изложили в официальном ответе». При этом, от кого был ответ Кирилл Андреевич пояснить затруднился.

Редакционный запрос на имя директора ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг г. Москвы» Фефеловой О.В. «Московская газета» направила, поскольку факт заинтересованности кураторов в увольнении никто из героев публикации не отрицал.

В ответ на запрос издания в пресс-службе МФЦ сообщили что Центры госуслуг регулярно проводят проверки контроля качества работы сотрудников, тем самым повышая уровень предоставления госуслуг. Проверки деятельности офисов «Мои Документы» районов Кузьминки, Печатники и Текстильщики проводились в рамках стандартного служебного контроля работы всех центров.

«В ходе проверок был выявлен ряд недочетов, допущенных руководителями обозначенных центров; в том числе отсутствие должного контроля за деятельностью сотрудников при предоставлении государственных услуг. Администрация ГБУ МФЦ провела личные беседы с руководителями этих центров, указав на необходимость устранения недочетов, которые в настоящий момент устранены. При этом отмечаем, что руководители упомянутых ранее МФЦ не привлекались к дисциплинарной ответственности, в настоящий момент они продолжают работу в офисах на позициях руководителей», — отметили в пресс-службе ведомства.

Пока материал готовился к публикации стало известно, что руководитель МФЦ района Печатники Марина Соболева уволилась. Официальная причина увольнения — «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».

Юрист Инесса Кузнецова в своем комментарии «Московской газете» пояснила, что в ходе прокурорской проверки должна быть дана юридическая оценка деятельности лиц, понуждающих работников к незаконному увольнению. При установлении фактов принуждения к виновным могут быть будут применены меры административной ответственности по ст. 5. 27 КоАП РФ, вплоть до дисквалификации на срок до 3-х лет.

«Руководство, а тем более лица, не уполномоченные в рамках своих должностных обязанностей решать кадровые вопросы, не могут заставить сотрудника уволиться. Это исключительное право работника и инициатива должна исходить только от него», — отметила эксперт.

Что касается расторжения трудового договора по инициативе работодателя, то, по словам юриста, в Трудовом кодексе определен исключительный перечень оснований для этого. «Например, при ликвидации предприятия за 2 месяца работника обязаны предупредить о грядущем увольнении. Не так, что пришли два человека и говорят: «Ты должен уволиться, пиши заявление». Нет. За 2 месяца работнику под роспись нужно вручить письменное уведомление. Бывает, что сотрудник недостаточно квалифицированно выполняет свои обязанности — здесь необходима обязательная аттестация на соответствие занимаемой должности. Варианты разные, но процедура в каждом случае определена Трудовым кодексом РФ и подзаконными актами», — пояснила Инесса Кузнецова.

В качестве совета, если все-таки незаконное увольнение состоится, юрист рекомендует обращаться в суд. «Сегодня работникам несложно доказать, что увольнение состоялось по принуждению. Достаточно принести в суд аудиозапись разговора либо переписку в мессенджерах. Почти всегда суд встает на сторону работника, восстанавливает его в должности и постанавливает произвести выплаты всех сумм, причитающихся работнику за период вынужденного прогула», — добавила правозащитник.

ТеГИ
мфц, руководители, москва, увольнение
Поделиться
Похожие новости