Новость общества

С установкой кондиционеров могут возникнуть сложности

С установкой кондиционеров могут возникнуть сложности

Фото © «Московская газета»

05.07.2024 в 09:10:00
1547

В летнюю жару 2024 года проблемой для россиян может стать не покупка кондиционера, а его установка. Предприниматели Москвы и Санкт-Петербурга рассказали «Московской газете» о примерной стоимости этой услуги

«Поскольку климатическая техника заказывается для поставки еще зимой огромными партиями, обычно никакого дефицита на саму технику не предвидится, — сообщили изданию в топ-менеджменте одной из российских компаний, занимающихся продажами бытовой техники. — Кондиционеры на рынке всегда с запасом. А вот с установкой климатического оборудования может возникнуть большая сложность, поскольку в жару очередь на установку можно прождать и две недели, и это не аномалия, просто рынок мастеров и сервисных компаний всегда себя так ведет в сезонные месяцы, особенно в жару. В некоторых регионах встречаются мастера именно на кондиционеры, которые работают, можно сказать, вахтовым методом, перебираясь на лето в крупные города. Так что купить кондиционер проблем нет. Проблема возникнет с его установкой. Несмотря на то, что сейчас повышенный спрос, запас нераспроданных в мае из-за плохой погоды кондиционеров имеется. В нашей компании мы прогнозируем увеличение спроса на климатическую технику в июле 2024 по сравнению с июлем 2023 на 35%».

Цены на китайские кондиционеры в долларовом выражении по сравнению с прошлым годом практически не изменились, рассказал «Московской газете» исполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии климата Дмитрий Кузин:

«В рублях цены зависят от обменного курса. Существенно увеличились цены на кондиционеры брендов, которые ушли с нашего рынка и теперь завозятся по параллельному импорту. При этом ушедшие с нашего рынка японские и корейские производители в совокупности занимали от 5 до 7 (по разным оценкам) процентов нашего рынка. Китайские производители были, есть и будут доминировать на российском рынке».

По сравнению с летом 2023 года стоимость установки бытового кондиционера вместе с комплектующими выросла на 10-15%, сообщил исполнительный директор АПИК.

«Это объясняется не аппетитами монтажных компаний, а ощутимым подорожанием комплектующих и инструмента в среднем на 30%-35%, при том, что отдельные позиции выросли в цене в два раза. Подорожали хладагенты, медная труба (и отечественная, и импортная), и прочая, включая метизы (которые у нас не производятся, поставляются из того же Китая). Никакого дефицита бытовых кондиционеров нет и не предвидится даже при ажиотажном спросе. Склады заполнены. Никаких проблем с китайскими запчастями нет. Как по номенклатуре, так и по стоимости. Есть вопросы с ремонтом японского и корейского оборудования в плане сроков поставки и стоимости запчастей по параллельному импорту. Стоимость услуг по ремонту кондиционеров осталась прежней. Здесь определяющим является стоимость запчастей», — рассказал Дмитрий Кузин.

Что касается роста спроса на покупку и установку кондиционеров из-за жары, то это естественный процесс, отметил представитель отрасли.

«В первую очередь, это касается установки кондиционеров. Естественно, возникают очереди, также естественно растут цены у недобросовестных монтажников, тогда как профессионалы могут брать дополнительную плату за срочность исполнения заказа (опять же, при наличии у них достаточного количества монтажников). Если через неделю по прогнозу будет похолодание, которое продлится 2-3 недели, то никакого роста спроса не будет. В среднем, стоимость монтажа бытового сплита сегодня составляет 20 тыс.-25 тыс. рублей», — сказал исполнительный директор АПИК.

«Стандартная стоимость установки кондиционера составляет 15 тыс. рублей, но это сейчас. Установка возможна к концу июля, — сообщили «Московской газете» в ГК «Проклимат» (Москва). — Стоимость услуг промышленного альпиниста тоже около 15 тыс. рублей».

«Стоимость установки кондиционера — от 23 тыс. рублей. Услуги промышленного альпиниста — около 6 тыс. рублей. Свыше 3 метров верёвочной трассы — 1700 за каждый метр дополнительно. Установка возможна с середины следующей недели», сказали в компании «ПрофСтройИнжиниринг-78» (Санкт-Петербург).

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
кондиционер, установка, Москва, Санкт-Петербург
Поделиться
Похожие новости