Новость общества

Самовольно построенное в зоне культурного наследия здание в Красногорске снесут

Самовольно построенное в зоне культурного наследия здание в Красногорске снесут

пресс-служба ГУРБ Московской области

21.06.2024 в 18:18:00
2082

Администрация подмосковного Красногорска добилась в суде признание незаконным самовольно построенного в охранной зоне культурного наследия здания. Суд обязал собственника его снести, сообщает издание «ПравозащитникИнфо» с ссылкой на Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области

Известно, что застройщик успел продать в здании несколько долей. Теперь в отношении него возбуждено уголовное дело, а снос объекта находится на особом контроле.

Юрист Егор Федоров, комментируя ситуацию «Московской газете» отметил, что на практике суд может решить снести незаконно возведенное здание, когда оно построено без необходимых разрешений или с нарушением градостроительных норм.

«Верховный суд РФ указал, что наличие права собственности на здание никак не препятствует его сносу. Однако все же судебная практика идет по пути такого радикального решения в основном, когда здание вообще нельзя привести в соответствие градостроительным нормам или его нельзя привести в соответствие с разрешительной документацией, а также, если строение угрожает безопасности людей, или у застройщика отсутствуют права на землю», — сказал правозащитник.

Юрист пояснил, что Верховный суд РФ считает, что далеко не во всех случаях незаконно возведенное здание обязательно подлежит сносу на основании судебного решения:

«Например, объект может быть и не снесен, если застройщик докажет, что пытался урегулировать юридические вопросы, при этом само здание не нарушает чьи-либо интересы и не угрожает безопасности людей, владелец «самостроя» имеет юридически оформленные права на землю».

Читайте также:

В Котельниках снесли 10 незаконных торговых объектов

ТеГИ
гурб, красногорск, здание, снос
Поделиться
Похожие новости