Новость общества

Самовыдвиженцу в Мосгордуму Ивану Кульневу отказали в регистрации, забраковав 100% подписей

Самовыдвиженцу в Мосгордуму Ивану Кульневу отказали в регистрации, забраковав 100% подписей

Фото © «Московская газета»/Ксения Куркатова

16.07.2019 в 17:16:00
2447

Известно, что накануне кандидат обсуждал ситуацию с председателем МГИК Валентином Горбуновым

Согласно данным избирательной комиссии, кандидат в депутаты Мосгордумы по избирательному округу № 23 Иван Кульнев представил для проверки 4727 подписей при необходимых 4473 (3 процента от числа избирателей).

По словам членов избирательной комиссии, в ходе проверки были забракованы все 100% подписей, собранных кандидатом, поскольку все подписные листы не содержали сведений о сборщике подписей. Порядка 700 подписей признаны недостоверными по сведениям органов регистрационного учета, а в более чем сотне обнаружилось, что избиратель поставил подпись не один раз. Также проверяющие выявили около 70 подписей умерших людей.

«Я больше 20 лет работаю в избирательной комиссии, сам выдвигался в депутаты. Но такого безобразия я еще не видел. Вся ваша короткая кампания, господин Кульнев, проходила со скандалами: сначала вы привлекли к агитации несовершеннолетних, полиции пришлось вмешиваться и реагировать на это нарушение закона. Затем в ваших подписях обнаружились многочисленные нарушения, часть из них, хочу отметить, тянет на возбуждение уголовного дела на вас и ваших сборщиков. А самое главное, господин Кульнев, в ваших подписях обнаружились умершие — «мертвые души», — отметил член рабочей группы по проверке подписных листов Юрий Лисицын.

Члены избирательной комиссии предложили Кульневу фамилию поменять на Чичикова, поскольку она ему больше подходит.

15 июля Иван Кульнев и другой независимый кандидат в Мосгордуму – Ирина Собянина согласились обсудить проблемы нынешних выборов с председателем МГИК Валентином Горбуновым. Встреча состоялась после массовой акции протеста, прошедшей в Москве в воскресенье. В ходе несанкционированного митинга в поддержку независимых кандидатов правоохранители задержали 33 человека. В этот же день их отпустили.

Накануне стало известно, что в регистрации было отказано нескольким независимым кандидатам в Мосгордуму: Дмитрию Гудкову, Сергею Митрохину, Андрею Бабушкину и ряду других политиков. А 15 июля избирательная комиссия уличила главу Красносельского муниципального округа Москвы Илью Яшина в использовании административного ресурса во время подписной кампании и также отказала ему в регистрации.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Москва
Поделиться
Похожие новости