Новость общества

Санкт-Петербургу предрекли потерю статуса гастрономической столицы

Санкт-Петербургу предрекли потерю статуса гастрономической столицы

Фото: newvz.ru

21.12.2020 в 20:25:00
6070

По словам эксперта, в Санкт-Петербурге отменили 95% бронирований в сфере гостеприимства из-за режима ограничений в новогодние праздники 

Как сообщил 21 декабря 2020 года в ходе пресс-конференции, посвященной работе предприятий гостиничного бизнеса и общественного питания на Новый год и праздники, директор представительства Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) в Санкт-Петербурге Александр Марков, питерские предприниматели готовятся к тяжелым временам в следующем году. 

«К сожалению, настрой очень пессимистичный, большие убытки, при этом смягчений мы не ожидаем. В пятницу (18 декабря 2020 года – прим. ред.) было совещание под руководством вице-губернатора Евгения Елина, который сказал, что рассчитывать на какое-то смягчение режима ограничений не приходится, поэтому с 25 по 29 декабря работаем до 19.00, с 30 декабря по 3 января не работаем вообще, с 4 января по 10 января работаем до 19.00, – рассказал Александр Марков. – До 23 декабря идет формирование экспертных групп с представителями бизнеса для поиска решения. На мой взгляд и по оценке бизнеса, мы опаздываем на полгода. Все то, что сейчас делается, должно было произойти еще летом. К сожалению, и со стороны бизнеса, и со стороны власти на начальном этапе пандемии было продемонстрировано крайнее непонимание друг друга: бизнес писал письма президенту с просьбой разобраться с администрацией Петербурга, администрация не очень лояльно относилась к бизнесу долгое время, сейчас же начались поиски какого-то совместного решения. Поэтому потери Петербурга огромные, и это такая история, которая обсуждается в разных регионах. Все с замиранием сердца смотрят на то, что происходит у нас, и боятся, что подобные меры могут быть приняты в других областях. 

В то же время в соседних с Петербургом регионах иронично шутят, что у них бронирование на Новый год стремится к 100%, потому что тот эффект, на который рассчитывали, что люди останутся дома и будут соблюдать режим самоизоляции, не ожидается. Даже петербуржцы собираются и уезжают в соседние регионы: Псковскую область, Карелию. Регионы, которые не закрыты, ждут гостей. Уже пошли самолеты с туристами в южные регионы, горнолыжные кластеры. И аргументация власти о том, что рестораны и отели являются местом повышенной опасности, не выдерживает никакой критики. На совещании прозвучало, что есть улучшения в общественном транспорте и гипермаркетах, но в то же время рестораны записаны в зону опасности. 

На этом фоне Петербург город дореволюционный, мы наблюдали это летом и наблюдаем сейчас. То, что запрещено одним, на свой страх и риск делают другие, работают подпольно; проходят рейды, после которых заведения закрываются. Бизнесмены оказываются в неравных условиях: те, кто соблюдают и требуют какого-то внимания к себе, страдают из-за того, что теряют оборот; те, кто рискуют работать, если их не поймали, выигрывают в этой ситуации». 

По словам эксперта, в разных сегментах также наблюдается неравная ситуация: на фоне дневных и вечерних ресторанов ночные заведения потеряли больше всего аудитории.

«Самое главное – режим ограничений в Санкт-Петербурге сказался на всей сфере гостеприимства, потому что отказ от бронирования в новогодние праздники в отелях Санкт-Петербурга доходит до 95%, оставшиеся 5% никаким образом не позволят построить экономику и свести свой бюджет расходов и доходов. Например, отельеры прямые потери только в новогодние праздники оценивают в 700-800 миллионов рублей. Общая потеря от режима ограничений – 2 миллиарда рублей. 

В Петербурге очень много говорят о необходимости прямой финансовой помощи, у представителей администрации на это есть свои аргументы о том, что ресторанный бизнес – это не единственная пострадавшая сфера деятельности. Есть больницы, пенсионеры социальные программы. Намек на то, что рестораторы должны выживать сами и приспосабливаться. 

Выживать в условиях отсутствия гостей очень тяжело. Рестораторы и отельеры готовы выполнять и выполняют повышенные меры безопасности. Но те альтернативы, которые предлагаются, недостаточны. Администрация предлагала рестораторам подумать о выносной торговле, столиках наподобие летних веранд, но это не выдерживает никакой критики с учетом погоды, возможных оборотов и необходимости усилий для реализации подобной программы», – поделился директор представительства ФРиО России в Санкт-Петербурге. 

По словам Маркова, бизнес готовится к очень тяжелым временам в январе и феврале, и, конечно, это «аукнется многочисленными закрытиями».

«Проекты будут закрываться, а на их месте открываться новые, но восстановления не только количества предприятий, а где-то даже и качества кухни, потребует времени. За последнее время Петербург зарекомендовал себя гастрономической столицей, и многие ехали сюда не только посмотреть что-то, но и погулять, комфортно посидеть в ресторанах, попробовать хорошую еду. И сейчас мы существенно потеряем этот привлекательный образ», – заключил ресторатор. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Санкт-Петербург, рестораны, бизнес, общественное питание
Поделиться
Похожие новости