Новость общества

Сергей Митрохин рассказал, как он планирует заставить парламент принять отклоненный законопроект о статусе Москвы

Сергей Митрохин рассказал, как он планирует заставить парламент принять отклоненный законопроект о статусе Москвы

Фото © «Московская газета»

12.11.2021 в 12:03:00
2740

10 ноября, на заседании Мосгордумы был окончательно отклонен законопроект, внесенный депутатом от партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным и предлагающим наделить Москву в границах Камер-коллежского вала статусом исторического поселения

Об этом на своей странице в Facebook сообщил сам депутат.

Камер-Коллежский вал — одна из старых границ столицы, в XYIII веке вал был таможенной границей, в XIX – стал административной, отделяющей Москву от Московского уезда. Сейчас цепь улиц, образующих Камер-Коллежский вал, проходит сразу за Садовым кольцом.

В 2010 году решением министра культуры Александра Авдеева Москва была удалена из списка исторических поселений, что является, по мнению Митрохина, «большой ошибкой, а может, даже преступлением»

В ходе своего доклада по предлагаемому законопроекту, депутат представил статистические данные по динамике разрушений исторических зданий на территории столицы, подготовленные общественной организацией «Архнадзор». Согласно данным градозащитников, с 2010 по 2020 год было произведено 220 сносов.

«На Москву обрушилась «ковровая бомбардировка» в виде бесконечного бездарного, уродливого, безвкусного новодела. Сами эти новые здания могут и не затрагивать рядом стоящие церковь или палаты, но визуально полностью уничтожают исторические объекты», — отметил Митрохин.

В качестве примера политик привел конкретные планы по строительству современных зданий среди памятников архитектуры: апарт-отель на Сретенке, многоэтажное здание рядом с храмом Священномученика Климента (XYII в.) и др.

«По проекту все было понятно, — сказал депутат в интервью «Московской газете». — Аргументация у оппонентов была несостоятельная. Они выковыривали какие-то якобы противоречия с действующим федеральным законодательством, хотя никаких противоречий нет. Просто не хотят защищать Москву от агрессивной коммерческой застройки».

По словам парламентария, сдаваться он не собирается: «Я буду пытаться другими способами внести этот закон, в том числе через муниципальные образования. Будем бороться дальше».

Митрохин объяснил важность полноценного возрождения института публичных слушаний в вопросах, животрепещущих для горожан: «Раньше, во время таких слушаний было очевидно, что большинство участников, например, против проекта. Сейчас это совсем не так. Тот же «Активный гражданин». Ведь можно и ботов нагнать, чтобы они дружно голосовали «за». У граждан без публичных слушаний не осталось никаких шагов, чтобы препятствовать сносам или застройке, разве только под бульдозеры ложиться».

Депутат также сообщил, что вчера Советом депутатов района Хамовники был внесен законопроект, в соответствии с которым местные, муниципальные депутаты имеют право требовать проведения публичных слушаний по градостроительным вопросам.

«Хамовники – это уже второй район, который его (законопроект) вносит. Первым стал район Якиманка. Арбат отказался, так что будем считать, что счет 2:1 в мою пользу. Я и дальше буду продолжать работать с депутатами», — подчеркнул Митрохин.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
Сергей Митрохин, яблоко, москва, законопроект
Поделиться
Похожие новости