Новость общества

Сергей Собянин предлагает улучшать систему школьного питания сообща

Сергей Собянин предлагает улучшать систему школьного питания сообща

Фото © «ТАСС»

18.12.2019 в 19:30:00
1894

На ежегодном отчете по деятельности московского правительства в 2019 году мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, почему школьная еда не всегда такая вкусная как дома.

По мнению Сергея Собянина, на сегодняшний день меню у ребят весьма разнообразно и тщательно продумано, а проблема вкуса некоторых блюд заключается не в халатности поваров, а в жестких санитарных рамках, которых необходимо придерживаться.

«Питание в школе невкусное, и уже не потому, что невкусно готовят. Мы сами загоняем поваров в такие жесткие требования санпиновские, что там приготовить так, как хочется по-домашнему, наверное, уже не получится», – отметил градоначальник.

Сотрудники комбинатов поясняют, что в школьной еде, действительно, мало соли, исключены специи, и она готовится на пару, отваривается или же запекается. Из-за этого вид некоторых блюд непривычен детям.

«Например, паровые котлеты не похожи на жареные. Сметану обязательно кипятят, поэтому она выглядит иначе. Существуют жесткие нормативы приготовления рационов, от которых нельзя отступать», – рассказали сотрудники комбината питания. 

Чтобы у детей не возникало соблазнов, в столичных школах исключили продажу чипсов и газировки. Все продукты, которые можно приобрести в учебном заведении содержат высокую пищевую ценность.

Большинство родителей и детей все же довольны завтраками и обедами в школьной столовой, ведь у них всегда есть возможность продегустировать еду и поставить ей оценку. Комбинаты питания нередко устраивают дни, когда родители могут прийти в школу и лично убедиться в качестве питания их ребенка. На таких встречах специалисты вместе с мамами и папами анализируют, что именно не нравится детям, а также, как это можно улучшить.

«Я попробовала все супы, гарниры, биточки, рагу по чуть-чуть – понравилось все. И сын ест практически все блюда, аппетит у него отличный. Хорошо, что меню в школе разнообразное, – поделилась участница дегустации Ольга Плотникова.

Стоит отметить, что все пожелания родителей учитываются, и на их основании и при согласовании с Роспотребнадзором вводятся те или иные изменения в действующее меню.

ТеГИ
питание, Сергей Собянин
Поделиться
Похожие новости